К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Если выяснится, что он гражданин США»: Кремль назвал условия передачи Навального Вашингтону


Обмен Навального на задержанных в Америке россиян будет возможен только если окажется, что оппозиционер — «гражданин США и работает на спецслужбы», заявил Песков. По его словам, подобных предложений со стороны Вашингтона не поступало

России не поступало предложений со стороны Вашингтона об обмене оппозиционера Алексея Навального, отбывающего наказание в покровской колонии, на задержанных в США россиян. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он также усомнился, что подобный обмен был бы возможен. «Вы знаете, если вдруг выяснится, что [Навальный] — гражданин Соединенных Штатов Америки и работает на спецслужбы, подтвердится, вернее, американцами официально... По-другому, не думаю», — отметил представитель Кремля.

В прошлом году, когда Навальный находился на лечении в Германии, Песков заявил, что Навальный «работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним». Навальный после этого подал в суд на Пескова. Рассмотрение иска запланировано на 15 июля.

Реклама на Forbes

Сила есть: что показывает государство российскому обществу в 2021 году

Ранее, на этой неделе, Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC заявил, что готов рассмотреть обмен заключенными между Россией и США. «Я знаю, что у нас есть некоторые американские граждане, которые находятся в местах лишения свободы, осуждены. Но если взять количество граждан Российской Федерации, которые находятся в тюрьмах Соединённых Штатов Америки, то это несопоставимое количество», — отметил президент.

Обмен заключенными также обсуждался на прошедшей 16 июня встрече Путина с президентом США Джо Байденом. «Мы говорили об этом. Президент Байден поднял этот вопрос применительно к американским гражданам, находящимся в местах лишения свободы в Российской Федерации, мы это пообсуждали. Там могут быть найдены определённые компромиссы. Министерство иностранных дел России и Госдеп США поработают в этом направлении», — рассказал Путин на пресс-конференции после саммита.

Верификация интересов: почему встреча Байдена и Путина не породит новый «дух Женевы»

По словам Пескова, во время саммита Путин и Байден не сверяли списки заключенных, которыми могут обменяться Россия и США, а вели более «рамочный» и «концептуальный» разговор. Он также отметил: тема обмена «не любит публичности, и должна дальше прорабатываться в полной тишине».

Алексей Навальный сейчас находится в колонии во Владимирской области по делу о хищении денег у компании «Ив Роше». Суд в феврале назначил ему реальное наказание вместо условного срока по иску ФСИН. Навальному предстоит провести в колонии в общей сложности 2 года 6 месяцев и 2 недели. Сам оппозиционер заявлял, что дела против него сфабрикованы.

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021