К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о согласовании экспертами ЕС санкций против Белоруссии


Эксперты Евросоюза согласовали новые санкции против Белоруссии, сообщили Reuters МИД Австрии и дипломаты. По данным агентства, речь идет об ограничениях против финансового сектора страны, а также о запрете на покупку у нее табачных изделий, нефти и калия

Эксперты Евросоюза в пятницу достигли соглашения об экономических санкциях против Белоруссии в ответ на вынужденную посадку в Минске самолета ирландской Ryanair и арест основателя белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, а также россиянки Софии Сапеги. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на МИД Австрии и троих дипломатов.

Закончили чтение тут

Санкции против финансового сектора Белоруссии в случае согласования властями государств ЕС будут включать в том числе запрет на предоставление стране займов, отмечает агентство. Кроме того, будут введены ограничения для инвесторов из ЕС на трейдинг и вложения в белорусские краткосрочные облигации, а также запрет на предоставление инвестиционных услуг банками ЕС. Не будут предоставляться и экспортные кредиты.

Эксперты, которым было поручено разработать проект санкций, также согласовали запрет на ввоз из Белоруссии калия, отмечает Reuters. Калий — основной экспортный товар Белоруссии и единственный минеральный ресурс, которым страна богата, отмечал Bloomberg. Выручка принадлежащего государству «Беларуськалия» в 2019 году составила $2,3 млрд.

 

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Кроме того, эксперты согласовали ограничения на покупку странами ЕС у Белоруссии табачных изделий, а также нефти и нефтепродуктов, указывает агентство. Наконец, они согласовали запрет на экспорт из ЕС в Белоруссию любого коммуникационного оборудования, которое может быть использовано для шпионажа, а также более жесткое оружейное эмбарго, касающееся в том числе охотничьих ружей.

Санкции будут подразумевать исключения, продиктованные гуманитарными целями, сказал Reuters один из дипломатов. По его словам, от ограничений не пострадают частные сбережения белорусских граждан. Reuters отмечает, что лидеры ЕС соберутся на запланированный саммит в следующий четверг. Пока нет ясности, одобрят ли они ограничения, согласованные экспертами.

Спорная посадка: каким может быть международное расследование инцидента с рейсом Ryanair

«Этим соглашением ЕС посылает ясный и целенаправленный сигнал против нестерпимых репрессивных действий белорусского режима», — отметил австрийский МИД.

 

С прошлого года ЕС уже ввел три раунда санкций против физических лиц, в том числе против президента Белоруссии Александра Лукашенко, напоминает Reuters. В понедельник министры иностранных дел европейских стран одобрят еще один раунд, предполагающий санкции против 78 человек и восьми организаций, рассказали агентству дипломаты.

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич

Евросоюз уже запретил белорусским авиакомпаниям летать в своем воздушном пространстве. Кроме того, объединение внесло в белорусский санкционный список 88 человек и семь компаний, обвиненных в «репрессиях и запугивании», на фоне протестов против результатов выборов президента Белоруссии, на которых, по официальным данным, победил Лукашенко, напоминал Reuters. Ограничения подразумевают в том числе запрет на путешествия в страны ЕС для самого Лукашенко и его сына, а также заморозку любых активов, которые есть у них в этих странах.

Самолет Ryanair был посажен в Минске в сопровождении истребителя по личному указу Лукашенко. Минтранс Белоруссии заявил, что сигнал о минировании самолета Минск получил от «солдат ХАМАСа» с почтового ящика на ProtonMail. Лукашешко уточнил, что сообщение поступило из Швейцарии и было направлено одновременно в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска. Власти Швейцарии заявили, что ничего не знают о минировании самолета и не отправляли в Белоруссию сообщений на эту тему. В ProtonMail рассказали, что письмо с угрозой взрыва было отправлено уже после того, как самолет перенаправили на посадку в Минск. Ryanair назвал инцидент «угоном» самолета. Так же высказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+