К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Поставил перед фактом»: СМИ узнали детали решения не включать Медведева в список «Единой России» на выборы


Медведев еще в начале недели считал, что возглавит федеральный список «Единой России» на выборах, а после них станет спикером Госдумы, рассказали источники «Медузы» (признана иноагентом). Но в итоге Медведев в перечень вообще не вошел. Решение о составе списка принимали в последний момент, и Путин фактически Медведева «поставил перед фактом», утверждают собеседники проекта

Зампред Совета безопасности и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев лишь за несколько дней до съезда партии узнал о том, что он не будет возглавлять ее федеральный список на выборы в Госдуму, написали «Медуза» (признана в России иностранным агентом) и Русская служба Би-би-си со ссылкой на источники, имена которых оба проекта не раскрывают.

Свой рекомендуемый вариант списка «Единой России» на съезде накануне огласил Владимир Путин, партия его утвердила. Близкие к Медведеву собеседники «Медузы» заявили: еще в начале недели бывший президент и премьер-министр считал, что он будет первым номером в списке, а после выборов станет спикером Госдумы. По словам собеседника «Медузы», близкого к руководству «Единой России», «партийная верхушка» только накануне съезда узнала, что Медведева не включили в список, а сам Медведев — за два-три дня до съезда. Источник «Медузы» считает, что Путин Медведева «поставил перед фактом». Один из собеседников проекта назвал недопуск Медведева к лидерству в списке «унижением», написала «Медуза». На выборах в Госдуму в 2011-м и 2016 годах Медведев был лидером федерального списка «Единой России».

Решение о первой пятерке списка «Единой России» принимали в режиме секретности в последние дни и даже часы перед съездом, заявили Русской службе Би-би-си два собеседника в руководстве партии. Один из участников съезда заявил корреспонденту, что Медведев был «мягко говоря, в неважном настроении, невооруженным глазом это читалось в его выражении лица».

Реклама на Forbes

Бесплатная шаурма и билеты в зоопарк: «Коммерсантъ» рассказал о планах властей по повышению явки на думских выборах

Участие в выборах без Медведева позволяет единороссам надеяться, что они смогут набрать больше голосов, чем во главе с бывшим премьером, заявили корреспонденту Русской службы Би-би-си несколько членов «Единой России», имена которых редакция не называет. «Медведев слишком непопулярный, от него устали», — заявил Русской службе Би-би-си глава «Левада-центра» (признан в России иностранным агентом) Денис Волков. РБК в начале июня писал со ссылкой на источники без указания имен, что в Кремле обсуждают вариант списка «Единой России» без Медведева. Один из собеседников издания говорил, что лидерство Медведева не прибавило бы партии рейтинг.

Рейтинг «Единой России» среди москвичей упал за два года с 25% до 15%

В предложенный список Владимира Путина вошли (в порядке объявления президентом) министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелева (бывшая сопредседатель избирательного штаба Путина) и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Из них только Шойгу состоит в «Единой России».

Собеседник «Медузы» в «Единой России» считает, что с большой долей вероятности никто из этой пятерки не будет в итоге работать в Госдуме: «У каждого есть свое дело, которым он профессионально занимается, которое ему нравится», — считает источник.

Уточка, пенсии и пармезан: чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства

Уточка, пенсии и пармезан: чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства
Фотогалерея «Уточка, пенсии и пармезан: чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021