К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Китай запланировал отправку людей на Марс к 2033 году


Китай решил отправить на Марс миссию с людьми к 2033 году. Страна подготовила целую программу, которая включает пять пилотируемых полетов до 2043 года включительно, а в перспективе — создание на Марсе постоянной базы и «космической лестницы» с остановками по пути к планете

Китай запланировал полет людей на Марс на 2033 год, сообщил на Международной конференции по исследованию космического пространства руководитель Китайского исследовательского института ракетной техники Ван Сяоцзюнь. Его слова передает китайская газета Global Times со ссылкой на институт.

Китай запланировал пять пилотируемых полетов — в 2033, 2035, 2037, 2041 и 2043 годах, сообщила Global Times. Долгосрочный план Китая подразумевает создание на Марсе постоянно обитаемой базы и использование ресурсов планеты, в том числе возможное извлечение воды из недр, синтез кислорода и выработку электричества, отметил Reuters. К концу 2030 года Китай хочет совершить беспилотную миссию на Марс, чтобы привезти на Землю образцы почвы. Кроме того, до начала полетов с людьми Китай отправит на Марс роботов, чтобы исследовать потенциальные места для создания базы и построить системы для добычи ресурсов, сообщил Reuters. Китаю также предстоит создать технологии для отправки астронавтов обратно на Землю.

Планы Китая подразумевают и «третью фазу», на которой полеты на Марс станут обычным делом, отметила Financial Times. Она сообщила со ссылкой на Вана Сяоцзюня, что в будущем появится возможность использования нескольких космических станций, чтобы создать «небесную лестницу» из остановок для путешественников по пути на Марс. Чтобы сократить время в пути, космическим кораблям придется использовать энергию ядерных реакций в форме тепла и электричества, помимо традиционного ракетного топлива, отметил Ван Сяоцзюнь в пересказе Reuters. По его словам, Китай должен достигнуть времени полета туда и обратно в пределах «нескольких сотен дней».

Наперегонки к Марсу: как Китай собирается конкурировать с США в космосе

Китай в конце апреля запустил на орбиту первый модуль своей космической станции. На прошлой неделе страна отправила на станцию экипаж из трех человек — это стало первой пилотируемой миссией Китая с 2016 года. В середине мая Китай успешно посадил на поверхность Марса марсоход и стал лишь второй страной после США, которой удалось это сделать.

Космическое агентство США NASA тоже планирует пилотируемую миссию на Марс в 2030-х годах, отметила Financial Times. До этого, уже в этом десятилетии, NASA намерено совершить полет с людьми на Луну.

Реклама на Forbes

Первые снимки, сделанные китайским космическим аппаратом на Марсе. Фотогалерея

Первые снимки, сделанные китайским космическим аппаратом на Марсе. Фотогалерея
Фотогалерея «Первые снимки, сделанные китайским космическим аппаратом на Марсе. Фотогалерея»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021