К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лидеры стран ЕС отказались от предложения Меркель и Макрона о саммите с Путиным


Лидеры стран Евросоюза не поддержали идею Меркель и Макрона позвать Путина на саммит впервые после присоединения Крыма. Предложение встретиться с российским президентом в таком формате одобрил лишь канцлер Австрии Себастьян Курц, многие другие участники дискуссии выступили против

Лидеры стран-членов Европейского союза не поддержали предложение Франции и Германии о проведении саммита ЕС с участием президента России Владимира Путина. В поддержку идеи Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона высказалась Австрия, а балтийские страны и Польша выступили против встречи с Путиным на фоне ухудшения отношения с Россией, передает Reuters.

После ночных переговоров на встрече в Брюсселе 27 лидеров ЕС не смогли достичь соглашения о саммите с Путиным, заявила канцлер Германии Ангела Меркель рано утром в пятницу, 25 июня. «Это была очень обстоятельная и непростая дискуссия. Сегодня не было договоренности о немедленной встрече лидеров», — сказала она.

В то время как канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что поддерживает франко-германское предложение, многие другие лидеры выступили против. Так, например, президент Литвы Гитанас Науседа заявил после окончания встречи, что не менять позицию в отношении России было общим решением многих лидеров. Ранее президент Литвы назвал идею Меркель и Макрона «попыткой привлечь медведя, чтобы сохранить в безопасности горшок меда».

 

Евросоюз и США договорились координировать политику в отношении России

В заявлении по итогам саммита Евросоюз предупредил Москву о возможности новых санкций в случае продолжения политики дезинформации, кибератак и вмешательства с целью расколоть блок, отмечает Reuters. Россия отрицает какие-либо нарушения. Лидеры стран ЕС призвали Еврокомиссию и главу дипломатии ЕС Жосепа Борреля «представить варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции» против России.

«Давний друг Лукашенко»: Гуцериев попал под санкции Евросоюза против Белоруссии

С предложением пригласить Путина на саммит в с представителями ЕС ранее выступили Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Германия и Франция призвали ЕС создать новую стратегию по более тесному взаимодействию с Россией после встречи Путина и президента США Джо Байдена в Женеве, отмечала Financial Times.

Последний саммит Россия — ЕС состоялся 28 января 2014 года в Брюсселе. Второй саммит, намеченный на 2014 год, был отменен, и страны — члены ЕС решили не проводить регулярные двусторонние встречи на высшем уровне. Как следует из информации на сайте представительства ЕС в России, это стало одной из ограничительных мер против России в ответ на присоединение Крыма и «преднамеренную дестабилизацию Украины».

 

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+