К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Посмотрите, сколько жулья»: Собянин объяснил отказ от бумажных сертификатов о вакцинации


Решение пускать москвичей в рестораны по QR-кодам, а не бумажным сертификатам, связано с тем, что в интернете много «жулья», которое предлагает поддельные справки, заявил Собянин. Он также назвал единственную альтернативу введению в столице локдауна

Решение пускать москвичей в кафе и рестораны по электронным, а не бумажным сертификатам о прививке от коронавируса связано с большим количеством объявлений в интернете, предлагающих поддельные справки. Об этом в интервью «Вестям» сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Почему не бумажный? Зайдите в интернет, посмотрите, сколько там жулья всякого, которое обещает в течение нескольких часов доставить вам бумажный сертификат. Это невозможно. И нигде в мире по бумажным не работают», — отметил он.

Пропускной режим: кто и как сможет попасть в московские рестораны с 28 июня

 

По словам мэра, электронные сертификаты с QR-кодами — «самая надежная и оптимальная история». При этом желающие могут получить бумажный вариант в поликлинике после прививки и показывать его в случае необходимости, но «сверка его будет все равно через электронную базу», подчеркнул Собянин.

Он признал, что у москвичей могут возникнуть проблемы с получением электронных сертификатов: «Можете себе представить, сколько информационных систем должны канализироваться в одну точку, чтобы получить QR-код». Для таких случаев столичные власти создали «группу разбора, куда можно обращаться, колл-центр, где сегодня работают около двухсот человек, в постоянном режиме помогают гражданам решить эту проблему», рассказал мэр.

Можно ли заболеть после прививки и сколько работают антитела: ответы на главные вопросы о COVID-19

Собянин также назвал единственную возможную альтернативу масштабной вакцинации. «Для того, чтобы кардинально эту проблему решить, нужно лиюо вакцинироваться, либо уйти в локдаун, все закрыть», — отметил он.

При этом мэр подчеркнул, что даже тотальные ограничения не смогут побороть вирус. «Ну, хорошо, ты закрыл. Прошло две-три недели. Заболеваемость спала, ты открыл. И пошло по новой. И так до бесконечности. Но так не может продолжаться. Поэтому, если мы хотим нормально работать, нормально отдыхать, нормальную жизнь вести, то надо вакцинироваться. Надо понимать просто, другого выхода нет», — отметил он.

 

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+