К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Москва вошла в тройку лидеров по качеству жизни среди мегаполисов


Москва вошла в число лидеров рейтинга мировых мегаполисов, составленного экспертами Boston Consulting Group. Согласно исследованию, город отличается высоким качеством жизни и скоростью позитивных изменений, а его жители реже остальных испытывают чувство одиночества

Москва вошла в тройку лидеров рейтинга мировых мегаполисов, составленного специалистами Boston Consulting Group. Исследование компании есть в распоряжении Forbes.

«Критерий успешности в нашем рейтинге — способность города наилучшим образом удовлетворять потребности своих жителей по пяти блокам потребностей горожанина, а лучший город — это тот, который лучше всех отвечает на запросы своих жителей», — пояснил руководитель глобального сектора «Развитие городов» BCG Владислав Бутенко.

Эксперты консалтинговой компании оценили 16 мегаполисов на основе статистических показателей по 155 индикаторам и опроса 25 000 жителей всех представленных в рейтинге городов. Суммарная оценка Москвы составила 62 балла из 100. Опередили российскую столицу Нью-Йорк и Лондон, набравшие по 63 балла. Четвертое место занял Сингапур (59 баллов), в пятерку лидеров также вошел Дубай (55 баллов).

Столица рейтинга Forbes: в Москве живет больше всего миллиардеров

Оценка городов проводилась по пяти блокам потребностей горожан:

  • качество жизни (доступность и качество инфраструктуры и услуг);
  • экономические возможности (уровень жизни и возможностей для профессионального развития);
  • скорость изменений (динамика позитивных изменений, опережающая ожидания горожан);
  • отношения в обществе (условия для социальных взаимодействий, взаимное уважение жителей и равенство возможностей);
  • отношения с властью (доверительный диалог с властью, возможность влиять на развитие города).

Согласно исследованию BCG, Москва отличается высокими показателями качества жизни и скоростью позитивных изменений. По первому критерию город оказался абсолютным лидером, набрав 65 баллов. Этому, в частности, способствовали развитые общественные пространства, относительно низкая загрязненность воздуха, рост продолжительности жизни и позитивная динамика доступности жилья, отметили исследователи. Аналитики также рассказали, что зафиксировали в Москве наибольшую долю граждан, ответивших отрицательно на вопрос о том, ощущают ли они чувство одиночества.

Патрики для 20-летних. Как Китай-город стал самым модным районом Москвы

Динамику позитивных перемен в столице специалисты BCG оценили в 82 балла. По этому показателю Москву обогнали только три мегаполиса: Сингапур (88 баллов), Пекин (91 балл) и Шанхай (92 балла).

Хуже всего российская столица продемонстрировала себя в вопросе доверительных отношению с властью. По этому показателю город набрал лишь 44 балла из 100. Лидерами по этому критерию стали Сингапур (80 баллов), Торонто (75 баллов) и Дубай (73 балла). Как отмечают авторы исследования, их рейтинг «позволяет понять, куда городу направлять ресурсы, чтобы стать лучше для своих жителей».

О чем говорят стены, куда приведет разметка: как будут выглядеть общественные пространства после пандемии

О чем говорят стены, куда приведет разметка: как будут выглядеть общественные пространства после пандемии
Фотогалерея «О чем говорят стены, куда приведет разметка: как будут выглядеть общественные пространства после пандемии»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021