К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минтруд оценил расходы на систему ухода за инвалидами и стариками


Минтруд представил в правительство первые оценки будущих расходов на систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Она потребует от 330 млрд до 700 млрд в год, по разным подсчетам

Минтруд представил в правительство первые оценки будущих расходов на систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, пишет «Коммерсант».

Система долгосрочного ухода за инвалидами и стариками входит в список целей национального проекта «Демография» до 2030 года, она обсуждается с 2018 года. Проект предполагает сопровождение и реабилитацию для людей, которые частично или полностью потеряли возможность к самостоятельной жизни. Пилотные проекты по внедрению долгосрочного ухода за последние три года начали работать в 24 регионах.

В правительстве оценили расходы на систему ухода в год в 500-700 млрд рублей, рассказали источники газеты; в Минтруде — в 330 млрд рублей, рассказал собеседник из этого министерства. Для сравнения, объем бюджета Фонда социального страхования на 2021 год составляет чуть более 800 млрд рублей.

 

В России задумались о введении страхования по уходу за пожилыми людьми

Источники финансирования системы пока не определены, его предлагалось финансироваться за счет программы социального страхования или дополнительного страхового тарифа. Собеседник газеты в правительстве назвал оба этих варианта «нереалистичными из-за масштаба предполагаемых расходов». Минтруд, отмечает газета, не смог согласовать свой проект с Минфином и-за его финансирования. Оно потребует или отдельной федеральной программы, или введения новых социальных взносов с бизнеса в размере 1,5-2% от фонда оплаты труда. Самая дорогостоящая часть системы долгосрочного ухода — это не менее 28 часов помощи в месяц каждому нуждающемуся. Получателями ухода станут, по прогнозным оценкам, около 2 млн человек в стране, в системе будет занято до 500 000 сотрудников.

Дом престарелых как бизнес-проект: как заработать на уходе за пожилыми с помощью государства

Ранее президент страховой компании «Совкомбанк Жизнь» Жанна Гончарова сообщила РБК, что страховщики обсуждают с Минфином и Центробанком возможность страхования, которое предполагает обеспечение долгосрочного ухода для людей, полностью или частично потерявших способность к самообслуживанию. В качестве нового вида страхования эта инициатива может войти в Стратегию развития финансового рынка до 2030 года. Страховые программы по такому уходу есть в Германии, Франции, Сингапуре, Израиле, Японии. Они предполагают, что застрахованный с определенного возраста до пенсионного вносит средства в пользу страховой компании, а затем из этих сумм в случае наступления страхового случая финансируются уход за ним и лечение.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+