К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Ошеломляющий успех»: Исландия подвела итоги эксперимента с сокращенной рабочей неделей


Исландия сообщила об «ошеломляющем успехе» эксперимента с сокращенной рабочей неделей. Результаты исследования, которое проводилось в 2015-2019 годах, привело к тому, что 86% жителей страны уже сейчас стали работать меньше или получат такую возможность в будущем

В Исландии подвели итоги двух масштабных экспериментов по сокращению рабочего времени, которые проводились в 2015-2019 годах. Результаты опубликованы в отчете на сайте исландской некоммерческой организации Alda, которая занимается вопросами демократии и устойчивого развития. Alda реализовала этот проект совместно с британским центром Autonomy.

Участники исследований работали по сокращенному графику: по 35-36 часов в неделю вместо 40 часов, при этом их зарплата оставалась на прежнем уровне. В первом эксперименте приняли участие около 2500 человек, а во втором — 440. В совокупности эти два исследования охватили больше 1% трудоспособного населения страны.

После успешного проведения испытаний исландские профсоюзы добились постоянного сокращения рабочего времени для десятков тысяч работников. «Испытания увенчались ошеломляющим успехом <...> На момент публикации этого отчета 86% работающего населения Исландии трудятся на условиях, по которым их либо уже перевели на сокращенный рабочий день, либо у них есть право сделать это в будущем», — указывает Alda, отмечая, что от этого не пострадали ни производительность труда, ни качество услуг. В большинстве случаев сокращение рабочего времени для сотрудников даже помогло улучшить сервис.

Отдых за свой счет: кто заплатит за четырехдневную рабочую неделю?

В экспериментах принимали участие работники разных сфер, в том числе детских садов, больниц, организаций, которые оказывают социальные услуги.

Благополучие сотрудников резко повысилось сразу по нескольким показателям - от уровня стресса и выгорания до состояния здоровья и улучшения баланса между работой и личной жизнью, отмечают авторы исследований. По их словам, эксперименты не оказали никакого влияния на бюджет города или страны.

В Испании сотням компаний предложат протестировать 4-дневную рабочую неделю

В России тоже задумывались о сокращении рабочего времени. Так, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев в апреле этого года предложил провести эксперимент с четырехдневной рабочей неделей в регионах. Минтруд заявил, что сокращение продолжительности рабочей недели может привести к увеличению издержек на рабочую силу и себестоимости продукции. Однако в министерстве также отметили, что при сохранении уровня зарплаты, сокращенная неделя может повысить эффективность труда, а также способствовать личностному и профессиональному развитию, более гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей, освобождению времени на спорт, культуру и отдых.

За два года до этого бизнес выступил против сокращения рабочей недели — больше 80% российских компаний заявили, что не считают переход на четырехдневную рабочую неделю необходимым и экономически оправданным, такие данные содержались в опросе, проведенном Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В марте 2021 года опрос SuperJob показал, что идею обязательного перехода на четырехдневную рабочую неделю для всех компаний поддерживают 30% россиян. На мнение респондентов повлияло отсутствие ясности, что в этом случае будет с зарплатами, отмечали авторы исследования.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021