Собянин разрешил посещать веранды ресторанов без QR-кода до 1 августа

Веранды кафе и ресторанов в Москве можно будет посещать без QR-кода до 1 августа, заявил Сергей Собянин. По словам мэра, «стабилизация ситуации» с коронавирусом в столице «внушает осторожный оптимизм»

Жители Москвы до 1 августа 2021 года смогут посещать веранды кафе и ресторанов, не предъявляя QR-код о вакцинации, перенесенной болезни или отрицательном ПЦР-тесте. Об этом у себя на сайте написал мэр города Сергей Собянин. 

«По просьбе представителей общепита, обслуживание на летних верандах посетителей без предъявления QR-кодов будет разрешено до 1 августа (включительно)», — отметил мэр. По его словам, это решение должно поддержать «рестораны, и туристическую отрасль в целом, и просто москвичей, которые пока не успели завершить вакцинацию».

Пустые залы, злые гости: репортаж Forbes о том, как московские кафе и бары перешли на QR-коды

Изначально запрет на посещение летних веранд без QR-кодов должен был начать действовать 12 июля. В сами кафе и рестораны посетителей без QR-кодов перестали пускать с 28 июня. Исключение делается для детей и подростков младше 18 лет, которых сопровождают родители, у которых есть код. 

Собянин заявил, что ситуация с распространением коронавируса в городе начала стабилизироваться. «Количество выявляемых случаев заболевания и госпитализаций все еще очень высокое, но по крайней мере оно немного снизилось по сравнению с пиковыми значениями недельной давности», — отметил он. Кроме того, москвичи, по мнению мэра, стали ответственнее подходить к санитарным требованиям и вакцинации: «Ежедневно мы прививаем около 100 000 человек».

Это позволяет городским властям не вводить новые антиковидные ограничения и даже возобновить работу городских объектов на открытом воздухе, где риск заражения «гораздо меньше, чем в помещениях», отметил Собянин. 

«Дурно запахло сегрегацией»: как рестораторы сопротивляются недопуску непривитых в заведения общепита

«Стабилизация ситуации с распространением инфекции внушает осторожный оптимизм», — заключил мэр, добавив, что риск заражения при этом остается высоким, а «бороться с ковидом возможно только массовой вакцинацией».

По данным оперативного штаба, за последние сутки COVID-19 в Москве заразились 6040 человек. Это максимальный суточный прирост инфицированных за три дня. К аппаратам искусственной вентиляции легких в столичных больницах подключен 691 человек. Скончались от инфекции в столице за день 109 человек. Суточная смертность не опускается ниже 100 случаев с 27 июня.

Дополнительные материалы

Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes