К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На Кубе начались антиправительственные протесты на фоне экономического кризиса


На Кубе прошли крупнейшие за почти 30 лет антиправительственные протесты. Кубинцы разочарованы экономическими условиями, темпами вакцинации против COVID-19 и пренебрежением властей к их нуждам

Тысячи кубинцев в воскресенье вышли на улицы городов от Гаваны до Сантьяго. Они протестовали против экономической политики властей, пренебрежения нуждами людей и темпов вакцинации от COVID-19, передает Reuters.

Протесты стали крупнейшими с лета 1994 года, сказал агентству доцент кафедры истории Латинской Америки в Международном университете Флориды Майкл Бустаманте. Президент Кубы Мигель Диас-Канель, который также возглавляет Коммунистическую партию, своем выступлении по национальному телевидению и радио обвинил США в подстрекательстве к беспорядкам. Он сказал, что многие протестующие были искренними, но ими манипулировали с помощью организованных из США кампаний в социальных сетях и «наемников» на местах. Президент предупредил, что дальнейшие «провокации» недопустимы. «Мы призываем всех революционеров в стране, всех коммунистов выйти на улицы везде, где есть попытка произвести эти провокации», — заявил Диас-Канель в своем выступлении.

Репортер агентства в Гаване заметил джипы спецназа с пулеметами на задних сиденьях. В центре столицы и в части прибрежных районов собрались тысячи людей при сильном полицейском присутствии. В толпе произошли задержания и стычки. Полицейские использовали баллончики со слезоточивым газом против протестующих, некоторые были избиты дубинками. Однако прямого противостояния тысячам людей, которые скандировали лозунги «Долой коммунизм», «Свободу», «Диас-Канель, уходи», не наблюдалось. Позже на улицах появились сторонники властей, скандировавшие «Фидель!».

 

Китай впервые стал крупнейшим рынком для кубинских сигар

В социальных сетях также появились видео из города Сан-Антонио-де-лос-Банос в провинции Артемиса, граничащей с Гаваной. На них сотни местных жителей скандировали антиправительственные лозунги. Они выдвигали целый ряд требований — от вакцин от коронавируса до прекращения отключений электричества. Местная жительница Кларис Рамирес рассказала по телефону агентству, что в городе было много людей, некоторые — с плакатами, они протестовали против отключений и отсутствия лекарства. Протесты прошли в воскресенье в Сантьяго-де-Куба, где на улицы вышли сотни людей. «Они протестуют против кризиса, что нет ни еды, ни лекарств, что все приходится покупать в валютных магазинах и так далее», — сказала Клаудия Перес.

«Пахнет ГРУ»: Politico сообщило об активизации расследования в США «гаванского синдрома»

Последние два года экономика Кубы находится в кризисе, власти страны обвиняют в сложившейся ситуации санкции США и пандемию коронавируса, их критики — некомпетентных чиновников и однопартийную систему управления страной по советскому образцу. В стране оказался практически закрыт туризм, снизились другие доходы от иностранцев, при этом Куба зависит от импорта основной части продовольствия, топлива и ресурсов для сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. В 2020 году экономика страны упала на 10,9%, в июне 2021 года — на 2%. В минувшую субботу в стране было зарегистрировано рекордное число новых случае COVID-19 — 6900 и 47 смертей. Куба располагает двумя вакцинами от коронавируса. Вакцинировано 1,7 млн человек из 11,2 млн ее жителей, отмечает агентство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+