Франция объявила о введении «паспортов здоровья» и обязательной вакцинации от COVID-19

Франция вводит ограничения для тех, кто не привился от COVID-19. В кафе, рестораны, заведения культуры и досуга, на поезда и в самолеты в скором времени перестанут пускать без «паспорта здоровья», подтверждающего иммунитет его владельца к коронавирусу. Медицинским и социальным работникам предписано вакцинироваться до сентября. Новые ограничения призваны сделать массовой вакцинацию от коронавируса

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении ограничений для непривитых от COVID-19. В телеобращении он заявил, что вакцинация — это единственный способ вернуться к нормальной жизни в условиях, когда в стране начала расти заболеваемость от дельта-штамма коронавируса. Среди новых мер против COVID-19 Макрон назвал обязательную вакцинацию для работников медицины и служб по уходу за людьми из групп риска и «паспорта здоровья», которые станут доказательством иммунитета к коронавирусу и пропуском в рестораны, поезда, на массовые мероприятия. 

«Дельта-штамм коронавируса может перечеркнуть все усилия, если не будет проведена массовая вакцинация», — сказал Макрон (здесь и далее цитаты по Bloomberg). «Вакцинация всех французов — это единственный способ вернуться к нормальной жизни. Наша цель — лето мобилизации на вакцинацию», — заявил президент Франции. Он назвал ряд мер, которые будут вводиться в стране для максимального охвата вакцинацией населения. Так, появится «паспорт здоровья»— QR-код или сертификат, подтверждающий, что владелец имеет отрицательный тест на коронавирус, полностью вакцинирован или недавно перенес COVID-19. С 21 июля такой паспорт потребуется для входа в места досуга и культуры с количеством посетителей более 50,  с 1 августа — во всех заведениях Франции, включая бары, рестораны, кафе и торговые центры, и при путешествиях на поездах и самолетах.

Глава Роспотребнадзора призвала вакцинировать все население России

С октября французы лишатся права на бесплатные ПЦР-тесты, которые проводят без направления врача. Это делается для того, чтобы «поощрять вакцинацию, а не умножение тестов», сказал Макрон. В сентябре кампании по вакцинации будут развернуты среди учащихся школ и студентов высших учебных заведений. Власти усилят антиковидный контроль за приезжими из стран риска. Для медицинских работников и сотрудников социальных служб, работающих с уязвимыми для коронавируса категориями людей, вводится обязательная вакцинация от COVID-19. Они должны получить прививки в срок до 15 сентября. 

Кремль назвал труднодостижимой вакцинацию всех россиян

Дельта-вариант коронавируса (был обнаружен в конце прошлого года в Индии) составляет более половины новых случаев COVID-19 в стране. Их число за последнюю неделю во Франции выросло в среднем на 60% и приближается к 5000 случаев в день. При этом число госпитализаций и смертей снижается.  Франция «на четыре недели отстает от Великобритании», где заболеваемость растет, заявил в воскресенье министр здравоохранения Оливье Веран. Примерно половина населения Франции получила первый укол, но есть признаки того, что кампания вакцинации замедляется.