К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Евросоюз представил самую амбициозную стратегию защиты климата


Евросоюз представил амбициозную стратегию сокращения выбросов парникового газа к 2030 году как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990-го. Она затронет все сферы экономики — от обогрева домов до транспорта

Еврокомиссия приняла пакет предложений, которые должны позволить сократить выбросы парникового газа в ЕС к 2030 году как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990-го. Это самая амбициозная многосторонняя стратегия защиты климата в истории, пишет Bloomberg.

Стратегия предполагает превращение Европы в первую в мире климатически нейтральную часть света к 2050 году. ЕС займется трансформацией всех сфер своей экономики, от обогрева домов до транспорта, подчеркивает Bloomberg.

«Мы увидим распространяющийся на всю экономику эксперимент по воплощению в жизнь климатических амбиций, — заявил агентству исследователь брюссельского центра Bruegel Симон Тальяпетра. — До сих пор Европа концентрировалась на снижении выбросов в нескольких секторах, и сейчас мы действительно переключаем передачу».

Реклама на Forbes

Как именно ЕС собирается воплощать свой проект в жизнь, описывается в пресс-релизе Еврокомиссии. Вот какие меры там, в частности, перечислены:

  • Переход на зеленую энергетику предлагается ускорить так, чтобы к 2030 году 40% энергии производилось из возобновляемых источников. Для этого в том числе предлагается поощрять отказ от ископаемого топлива и переход на зеленые технологии за счет налоговых стимулов;  

  • Для транспортной отрасли предлагается установить более строгие стандарты выбросов парниковых газов: на новых автомобилях они должны снизиться на 55% с 2030 года (по сравнению с уровнем текущего года), а с 2035 года все новые автомобили должны быть с нулевыми выбросами. Для этого, в частности, предлагается расширить сеть станций электрозарядок на дорогах ЕС;

  • Предлагается ужесточить обязательства стран по энергосбережению, в частности, обязав госсектор модернизировать свои помещения, чтобы снизить потребление энергии и расходы для налогоплательщиков;
  • Предлагается также ввести первый в мире углеродный налог на импорт определенной продукции, обратил внимание Bloomberg. «Это гарантирует, что сокращение выбросов в Европе будет способствовать сокращению выбросов по всему миру вместо того, чтобы вытеснять углеродоемкое производство за пределы Европы», — говорится в релизе Еврокомиссии.

Дать жару: какие выгоды от глобального потепления обнаружили экономисты для России

При этом вряд ли изменения будут внедрены именно так, как планируется, отмечает Bloomberg. За представлением предложений последуют «годы политических споров» со странами-членами ЕС о том, как превратить эти меры в законы, пишет агентство. Одним из главных камней преткновения оно называет расширение системы торговли квотами на вредные выбросы. Выплаты производителей за загрязнение окружающей среды выросли до рекордного уровня, и возникают опасения, что эти затраты будут перенесены на потребителей.

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021