К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ВОЗ заявила о начале третьей волны пандемии коронавируса


Глава ВОЗ заявил, что мир находится на ранней стадии третьей волны пандемии коронавируса. Он отметил, что сейчас дельта-штамм присутствует более чем в 111 странах, а также указал на неравномерное распределение вакцин и доступа к средствам спасения жизни в разных частях планеты

Число новых случаев заражения коронавирусом растет четыре недели подряд, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. Он признал, что сейчас мир находится на ранней стадии третьей волны пандемии.

«После десяти недель спада количество смертей снова растет <...> Вирус продолжает развиваться, что приводит к появлению большего количества его трансмиссивных вариантов», — рассказал руководитель организации. По данным ВОЗ, сейчас дельта-вариант ковида (его также называют индийским штаммом) присутствует более чем в 111 странах. «Мы ожидаем, что вскоре он станет доминирующим штаммом COVID-19, циркулирующим во всем мире, если еще не стал таковым», — добавил Гебрейесус.

Глава ВОЗ также заявил, что в мире наблюдается «шокирующее» неравенство в распределении вакцин и доступе к средствам спасения жизни. «Страны с наибольшим доступом к вакцинам отменяют ограничения и вновь открываются <...> Между тем, из-за отсутствия доступа к вакцинам большая часть населения мира становится восприимчивой к инфекции и оказывается во власти вируса», — говорит Гебрейесус. Он отметил, что программа вакцинной помощи нуждающимся странам COVAX работает, но ее масштабы все еще слишком малы.

Реклама на Forbes

«Спасибо локдауну, теперь я счастлива»: как пандемия изменила отношение женщин к работе

Руководитель ВОЗ призвал к массовой вакцинации как минимум 10% населения каждой страны к сентябрю, 40% — к концу этого года и 70% — к середине следующего. «Для достижения этих целей нам нужно 11 млрд доз», — уточнил Гебрейесус, отметив при этом, что «одни лишь вакцины не остановят эту пандемию». Он призвал страны использовать весь спектр мер общественного здравоохранения, а также комплексный подход к управлению рисками массовых собраний.

Ранее ВОЗ заявляла, что дельта-штамм коронавируса потенциально может являться самым смертельно опасным его вариантом, особенно для людей из групп риска. Тогда, в конце июня, специалисты не готовы были с уверенностью говорить о его специфических характеристиках, однако считали, что индийский штамм быстрее передается от человека к человеку.

Массовые крематории и нехватка ИВЛ: что происходит в Индии на фоне новой волны коронавируса. Фоторепортаж

Массовые крематории и нехватка ИВЛ: что происходит в Индии на фоне новой волны коронавируса. Фоторепортаж

Фотогалерея «Массовые крематории и нехватка ИВЛ: что происходит в Индии на фоне новой волны коронавируса. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021