К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Генпрокуратура признала издание «Проект» нежелательной организацией


Генпрокуратура признала издание журналистов-расследователей «Проект» нежелательной в России организацией. Его основателя и главного редактора Романа Баданина, а также других журналистов Минюст внес в реестр иноагентов. В конце июня у Баданина и его коллег прошли обыски

Генпрокуратура признала деятельность интернет-издания «Проект» нежелательной на территории России. Это следует из сообщения на сайте ведомства. Решение вынесено в отношении «иностранной неправительственной организации Project Media, Inc. («Проект Медиа») (США)», указано на сайте. «Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее [Project Media, Inc.] деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — написала Генпрокуратура.

Минюст в этот же день внес основателя и главного редактора «Проекта» Романа Баданина в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Кроме Баданина, в реестре оказались еще несколько сотрудников издания — Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова и Юлия Лукьянова. Кроме того, 15 июля в список иноагентов внесены сотрудники «Открытых медиа» Юлия Ярош и Максим Гликин, а также автор «Радио свобода» (тоже признано в России иностранным агентом) Елизавета Маетная.

Нежелательным организациям запрещено открывать в России структурные подразделения, а ранее открытые следует закрыть, нельзя проводить денежные операции через финансовые организации, распространять информационные материалы, в том числе через СМИ и интернет, а также хранить эти материалы с целью распространения. Нельзя также создавать юридические лица.

Реклама на Forbes

В конце июня к Баданину и его коллегам Марии Жолобовой и Михаилу Рубину пришли с обысками. МВД заявило, что их провели по делу о клевете (часть 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса). «Проект» сообщал, что у Баданина и его адвоката тогда взяли подписку о неразглашении. В ходе обысков у Баданина изъяли два ноутбука, у Жолобовой — ноутбуки, мобильные телефоны, флешки и сим-карты. Адвокат Баданина сообщила, что у главного редактора «Проекта» статус подозреваемого по делу о клевете, однако директор Центра защиты прав СМИ (признан в России НКО-иноагентом) Галина Арапова затем заявила со ссылкой на адвоката, что у всех троих статусы свидетелей.

Уголовное дело о клевете было возбуждено еще в 2017 году. МВД сообщило, что его завели по «заявлению гражданина о демонстрации в эфире телеканала «Дождь» фильма, который содержал заведомо ложную информацию». МВД не назвало имя заявителя и не пояснило, о каком именно фильме идет речь. В 2018 году The Bell узнал, что дело о клевете появилось после выхода на «Дожде» документального фильма Баданина и Жолобовой о петербургском предпринимателе Илье Трабере. В фильме «Дождя» Трабера назвали «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин».

Жолобова связала обыски с расследованием «Проекта» о министре внутренних дел Владимире Колокольцеве, которое было опубликовано в день обысков. Рубин, у которого также прошли обыски, не был в числе авторов фильма о Трабере, отметил «Проект».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в день обысков заявил, что не видит в действиях силовиков мотива мести по отношению к журналистам, занимающимся расследованиями.

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем
Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021