К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Я свой выбор, к слову, сделал — никаких сделок»: журналист Сафронов рассказал об особенностях следствия по делам о госизмене

«Я свой выбор, к слову, сделал — никаких сделок»: журналист Сафронов рассказал об особенностях следствия по делам о госизмене
Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов опубликовал колонку о работе следствия по делам о госизмене. В ней он заявил, что не пойдет на сделку в обмен на смягчение наказания

Журналист Иван Сафронов, обвиняемый в госизмене, написал колонку для газеты «Ведомости», в которой рассказал об особенностях работы следствия по делам о госизмене и шпионаже. Сафронова арестовали год назад, когда он работал советником главы «Роскосмоса», до этого он был специальным корреспондентом в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости».

По версии ФСБ, в 2012 году Сафронов якобы был завербован чешскими спецслужбами, а в 2017 году передал им некие секретные сведения. Сафронов не признает вину и связывает уголовное преследование со своей работой журналистом. Он утверждает, что следствие не разъяснило ему суть обвинения.

«Может скрыться при помощи иностранных спецслужб»: адвокат назвал довод ФСБ в пользу ареста Сафронова

 

«Если тебе 30 лет, в конце концов, все можно пережить и перетерпеть», — написал Сафронов. «Я свой выбор, к слову, сделал — никаких сделок»», — добавил он. По словам журналиста, обвиняемым по «шпионским статьям» очень часто предлагают сделку со со следствием: смягчение наказания в обмен на показания. Человек старше 60 лет, которому грозит большой срок, может предпочесть сотрудничать со следствием и его нельзя судить за это, пишет Сафронов. Он перечислил и другие особенности расследования дел о госизмене. Среди них он назвал удовлетворение судом всех ходатайств о помещении подозреваемых под арест в СИЗО, работу адвокатов по назначению в большинстве случаев и действия самих следователей, которые оказывают давление на обвиняемых.

Экс-журналиста и советника главы «Роскосмоса» обвинили в госизмене

По оценке Сафронова, в год по статьям о шпионаже и госизмене осуждают «где-то до 10 человек». Следствие по каждому из таких дел идет 17 месяцев (предельный срок, согласно УПК). Следствие, по его словам, может заинтересоваться «любым, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем», но в зоне риска находятся ученые, отмечает Сафронов. Следователи также могут переквалифицировать в дело о шпионаже расследование по обвинению в контрабанде военной техники, отмечает он: такое произошло с человеком, с которым Сафронов сидел в СИЗО.

Обвиненный в госизмене журналист Сафронов рассказал о работе со своим предполагаемым «вербовщиком» из Чехии

Реальных шпионов, считает Сафронов, среди тех, кого обвиняют в шпионаже и госизмене, «не хватает», а «система требует все новых и новых дел». По словам автора колонки в «Ведомостях»,  для того, чтобы поймать разведчика-нелегала, «нужно очень сильно постараться, его поимка — это редкость, помноженная на большую удачу». Разведчиков же под дипломатическим прикрытием нельзя арестовать и судить. «Вот исходя из этого и растут в России шпионские дела: проще брать своих, чтобы другие боялись. Но только боятся не чужие, а свои», — написал в заключение своих рассуждений Сафронов.

 

Фото Andreyev Vladimir / URA.RU / TASS

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+