К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Прокуратура Швейцарии закрыла дело Магнитского


Швейцарская прокуратура официально закрыла дело о предполагаемом отмывании денег в результате мошенничества, которое расследовал Сергей Магнитский. Расследование продолжалось больше десяти лет. Закрытие дела инициировавшая его компания Hermitage Capital называла «капитуляцией перед русскими»

Офис генерального прокурора Швейцарии (OAG) 21 июля закрыл дело о предполагаемом отмывании денег, полученных в результате налогового мошенничества, которое расследовал юрист Сергей Магнитский. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Расследование в Швейцарии велось больше десяти лет: OAG завел дело в отношении «неустановленных лиц» в марте 2011 года. Прокуратура расследовала предполагаемое отмывание денег, полученных предположительно в конце 2007-го в результате мошеннической схемы в России на сумму $230 млн. OAG изучал, были ли эти деньги частично отмыты через счета банков в Швейцарии в 2008-2010 годах.

Правосудие после смерти: что изменит решение ЕСПЧ по делу Сергея Магнитского

Реклама на Forbes

По итогам расследования прокуратура не обнаружила доказательств, которые позволили бы предъявить обвинения кому-либо в Швейцарии, отмечается в сообщении. Однако из-за обнаруженной связи некоторых активов, замороженных в Швейцарии, с правонарушением, совершенным в России, OAG поручил конфисковать более 4 млн швейцарских франков (около 321 млн рублей).

Швейцарская прокуратура подчеркивает, что обстоятельства смерти Сергея Магнитского и ее политические последствия не были предметом ее разбирательства, так как эти вопросы не входят в юрисдикцию ведомства. Магнитский работал юристом фирмы Firestone Dunkan, которая обслуживала лондонскую компанию Hermitage Capital. В 2008 году он был арестован по обвинению в организации схемы уклонения от уплаты налогов. Год спустя юрист умер, находясь под арестом в СИЗО «Матросская Тишина».

Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова

Расследование OAG было начато после жалобы Hermitage. Основатель Hermitage Capital Билл Браудер утверждал, что производство против Магнитского в России возбудили коррумпированные силовики после того, как он раскрыл схему хищения из бюджета 5,4 млрд рублей, а Швейцария была важным каналом отмывания этих денег. В связи с появлением информации о планах швейцарской прокуратуры закрыть дело компания заявляла, что швейцарские правоохранительные органы «капитулировали перед русскими». Hermitage обещала оспорить решение о конфискации сравнительно небольших сумм и добиваться продолжения расследования до истечения срока давности.

Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021