К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин поручил создать комиссию по историческому просвещению под руководством Мединского


Путин поручил создать комиссию, которая будет анализировать деятельность иностранных структур, наносящих ущерб национальным интересам России «в исторической сфере». Возглавит эту инициативу экс-министр культуры Мединский, в нее войдут в том числе представители силовых ведомств

Президент Владимир Путин поручил создать межведомственную комиссию по историческому просвещению, председателем которой станет его помощник, бывший министр культуры Владимир Мединский. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

Комиссия создается «в целях обеспечения планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории». В качестве основных задач комиссии выделены:

  • «Координация деятельности государственных органов, научно-образовательного и культурного сообщества по выработке единого подхода к осуществлению исторического просвещения и образования, а также к предупреждению попыток фальсификации исторических фактов»;
  • «Анализ деятельности иностранных структур и лиц, наносящей ущерб национальным интересам Российской Федерации в исторической сфере, принятие оперативных мер по противодействию указанной деятельности»;
  • «Подготовка предложений по информационному обеспечению контрпропагандистских мероприятий и проведению историко-культурных просветительских акций, связанных в том числе с памятными датами России и историческими событиями».

Бои за историю: как статья Путина повлияет на российско-украинские отношения

 

В состав комиссии войдут представители администрации президента, аппарата Совета безопасности, Генпрокуратуры, Следственного комитета, МИД, Минобороны, МВД, Минкультуры, Минпросвещения, Минобрнауки, ФСБ, СВР, а также других ведомств и организаций. Заседания комиссии будут проводиться не реже одного раза в шесть месяцев.

Владимир Мединский защитил диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». В 2016 году ряд ученых-историков оспорили его докторскую степень в Высшей аттестационной комиссии (ВАК), заявив, что диссертация не имеет научной ценности. Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского ученой степени. Однако президиум комиссии, в свою очередь, порекомендовал степень за ним сохранить. В итоге приказ о сохранении степени подписала Ольга Васильева, на тот момент министр образования.

«Мальчики для битья»: самые критикуемые члены правительства Медведева

«Мальчики для битья»: самые критикуемые члены правительства Медведева

Фотогалерея ««Мальчики для битья»: самые критикуемые члены правительства Медведева»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+