К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Датские моряки сообщили о потерявшей ход российской атомной подлодке

Российская атомная подлодка «Орел», «одноклассник» «Курска», временно потеряла ход в датских водах, сообщили датские моряки. Лодку, возвращающуюся на Северный флот с парада в Петербурге, готовились буксировать российские корабли, но она сумела восстановить ход

Атомный подводный крейсер «Орел», возвращавшийся на Северный флот с военно-морского парада в Петербурге 25 июля, временно потерял ход у побережья Дании, сообщила пресс-служба 3-й эскадры ВМС Дании в Facebook.

Это произошло близ датского города Орхус и острова Сейерё 30 июля, следует из сообщения. Российскую субмарину в надводном положении обнаружил датский патрульный катер «Диана», сопровождавший в проливе Каттегат (соединяет Балтийское и Северное моря) группу российских военных кораблей в составе «Орла», буксира «Алтай» и ракетного эсминца «Вице-адмирал Кулаков».

«Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху»: опубликован разговор Путина и Клинтона о гибели «Курска»

 

У подлодки «Орел» «возникли проблемы с двигателем, и она намертво встала в водах у Сейерё, дрейфуя со скоростью 1,5 узла (2,78 км в час) в сторону острова», говорится в сообщении. Датские моряки оценили инцидент как достаточно серьезный. Они предложили российским подводникам свою помощь. Но это предложение было «вежливо, но не слишком неожиданно» отклонено, говорится в сообщении.

Экипаж «Дианы» сообщил, что на подошедших к подводной лодке российских кораблях были подготовлены тросы для ее буксировки, но они не понадобились — через некоторое время «Орел» смог восстановить ход. Подлодка некоторое время шла в надводном положении, после чего погрузилась под воду, чтобы продолжить путь на базу на Кольском полуострове, сообщили The Barents Observer в Объединенном штабе Вооруженных сил Норвегии. «Мы ожидаем, что российская сторона свяжется с нами в случае проблем в водах близ нашего побережья», — отметила представитель норвежских ВМС.

Минобороны России информацию о подводной лодке «Орел» пока не комментировало.

Взрыв, пожар: что известно о гибели 14 подводников на секретной подлодке в Баренцевом море

Атомный подводный крейсер К-266 «Орел» был спущен на воду в 1992 году. Он принадлежит проекту 949А «Антей» («Оскар-II» по кодификации НАТО). К этому же проекту принадлежала подводная лодка «Курск», затонувшая в августе 2000 года в Баренцевом море.

 

Фото Eskadre

Субмарины за миллиарды: топ-5 стратегических атомных подлодок

Субмарины за миллиарды: топ-5 стратегических атомных подлодок

Фотогалерея «Субмарины за миллиарды: топ-5 стратегических атомных подлодок»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+