К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Смертность от ковида в России в июне выросла на 53% по сравнению с маем


В июне коронавирус стал главной причиной смерти почти 20 000 человек — это почти на 53% больше, чем было в мае. Общее число умерших с COVID-19 или подозрением на него как на главную причину смерти оказалось вдвое больше, чем в июне прошлого года. Власти связывали это с резким ростом заболеваемости индийским дельта-штаммом

COVID-19 в июне стал основной причиной смерти 19 998 человек, у которых вирус был подтвержден, показали данные Росстата. Это на 52,9% больше, чем было в мае. Тогда подтвержденный коронавирус стал основной причиной смерти 13 077 человек, следует из опубликованных в пятницу уточненных данных (документ можно загрузить по ссылке).

Помимо случаев, в которых COVID-19 стал основной причиной смерти, Росстат насчитал:

  • 3374 умерших, у которых вирус предполагается как основная причина смерти, но требует дополнительных исследований (+54,6% относительно мая, когда было 2182);
  • 881 случай, где коронавирус существенно повлиял на развитие смертельных осложнений других заболеваний, но не был основной причиной смерти;
  • 2865 умерших, у которых коронавирус был сопутствующим заболеванием, но никаким образом не повлиял на наступление смерти.

Всего в июне Росстат зафиксировал 27 118 смертей людей с коронавирусом или подозрением, что он мог стать основной причиной смерти. Это на 42,76% больше, чем таких умерших было в мае (18 996), и более чем в два раза — на 119,85% — больше, чем в июне 2020 года (12 335).

Реклама на Forbes

Оперативный штаб насчитал за июнь 2021 года 14 013 подтвержденных смертей от коронавируса (данные на 1 июля минус данные на 1 июня). Разница с данными Росстата объясняется разными методиками подсчета, говорил глава Росстата Павел Малков: оперативный штаб собирает статистику за прошлые сутки в режиме реального времени, а Росстат — из единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Всего в июне Росстат насчитал 185 655 смертей. Умершие с коронавирусом или подозрением на него в качестве главной причины смерти составили 14,6% от общего числа летальных исходов. В мае было в общей сложности 162 283 смерти — на 14,4% меньше, чем в июне.

Вице-премьер Татьяна Голикова связывала рост смертности в июне с резким подъемом заболеваемости COVID-19 из-за распространения индийского штамма «дельта».

В июне Росстат сообщил, что пересмотрел статистику смертей от коронавируса в 2020 году. Обновленное число оказалось на 38% выше предварительных цифр, которые Росстат публиковал в феврале. Общее число умерших в прошлом году составило, по новым расчетам, 2 138 586 человек. 144 691 человек из них умер от коронавируса, на эту группу пришлось 42% избыточной смертности в России в прошлом году.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах
Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021