К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Ситуация станет хуже»: эксперты предупредили о необратимых последствиях глобального потепления


Разрушительные последствия глобального потепления уже необратимы, а на то, чтобы избежать еще большей катастрофы, времени остается все меньше. Это следует из масштабного доклада международной группы ученых, опубликованного в понедельник. Люди уже разогрели планету более чем на 1 градус Цельсия, и каждый дополнительный градус грозит еще большей жарой, засухой, наводнениями и исчезновением некоторых животных и растений

Остановить глобальное потепление в ближайшие 30 лет уже не получится из-за необратимых эффектов, однако еще есть шанс избежать наиболее неблагоприятного варианта. Это следует из масштабного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), с которым ознакомилась The New York Times. Доклад посвящен оценке последствий повышения средней температуры на планете и прогнозу развития ситуации в случае дальнейшего потепления.

Ученые отметили, что некоторых разрушительных последствий глобального потепления избежать уже не получится. По оценке IPCC, с XIX века люди уже разогрели планету на 1,1 градуса Цельсия. В докладе установлена связь между деятельностью человечества и повышением температуры. Основной эффект оказало сжигание природных ископаемых — нефти, угля и газа — для получения энергии. После сжигания в атмосферу попали углекислый газ и метан, которые не позволяют теплу улетучиваться, способствуя парниковому эффекту.

Повестка для Байдена: почему Владимир Путин все чаще говорит о проблеме глобального потепления

Реклама на Forbes

Последнее десятилетие, вероятно, стало наиболее жарким для планеты периодом за последние 125 000 лет, полагают ученые. В докладе говорится, что ледники на Земле тают с «беспрецедентной за последние, по крайней мере, 2000 лет» скоростью. Уровень углекислого газа в атмосфере не был столь высоким по меньшей мере 2 млн лет. Уровень океана за век вырос на 8 дюймов (20 см), причем с 2006 года темпы повышения удвоились. Жара в разных регионах усиливается с 1950 года и теперь длится дольше. Сильные ливни, которые случаются раз в десятилетие, теперь на 30% вероятнее и на 6,7% более интенсивные в сравнении с теми, что были 50 лет назад, отметил Reuters. Многие рекордные значения температуры были бы маловероятными без влияния человека, написано в докладе.

Градусом больше, градусом меньше

Даже если человечество прямо сейчас начнет сокращать выбросы, в ближайшие 20 лет уровень глобального потепления достигнет примерно 1,5 градуса по Цельсию, посчитали авторы доклада. Если потепление продолжится, эта цифра может превысить и 2, и 3 и даже 4 градуса по Цельсию. Каждый градус роста вызовет еще более серьезные последствия, чем уже наблюдаются сейчас: более сильные наводнения, жару, засуху, повышение уровня моря, необратимое таяние ледников Гренландии и Западной Антарктики. Вот какие последствия описываются в докладе:

  • При повышении температуры на 1,5 градуса примерно 1 млрд людей по всему миру столкнется с более частой и угрожающей жизни жарой. Сотням миллионов будет не хватать воды из-за засухи. Некоторые виды животных и растений исчезнут.
  • Опасную жару, которая раньше в каждом конкретном регионе возникала раз в 50 лет, сейчас можно ожидать уже раз в 10 лет, а при потеплении на 1,5 градуса — каждые пять лет. При повышении на 4 градуса аномальная жара будет случаться каждый год.

Стартап на выбросы: как бывший CEO Reddit привлек $30 млн на восстановление лесов и борьбу с изменениями климата

  • При потеплении на 1,5 градуса уровень моря вырастет в этом веке еще на 1-2 фута (30-61 см). В прибрежных городах чаще будут случаться наводнения. Непредсказуемое таяние ледников при худшем сценарии может добавить еще три фута (91 см).
  • Могут произойти другие непредсказуемые последствия, такие как замедление течений в Атлантике, которые смягчают климат в Европе.

Один из самых важных аспектов доклада — это фокус на региональных эффектах, заявила NYT профессор университета Париж-Сакле и сопредседатель группы ученых, подготовивших доклад, Валери Массон-Дельмот.

В частности, Восточной Европе ученые прогнозируют увеличение наводнений после ливней: со средней степенью уверенности при 1,5 градуса потепления и с высокой — при 2 градусах. При 2 градусах со средней вероятностью возможно уменьшение уровня рек и повышение вероятности пожароопасной погоды. Температура будет расти во всех районах Европы, причем более быстрыми темпами, чем медианное значение для мира в целом. Будет расти частота и интенсивность жары, следует из доклада.

Измерение климата: какова цена «зеленой инфляции»

Доклад основан более чем на 14 000 других исследований. Как говорится на его странице, он представляет самое актуальное исследование физики изменения климата. Чтобы избежать самого негативного сценария, нужны скоординированные усилия стран: сокращение до нуля выбросов углекислого газа в атмосферу к 2050 году, быстрый отход от ископаемых энергоресурсов, изъятие больших объемов углерода из атмосферы. В этом случае, вероятно, глобальное потепление замедлится и стабилизируется на уровне 1,5 градуса Цельсия, написала NYT со ссылкой на доклад. При следовании текущим планам правительств планета к концу века разогреется на три лишних градуса, а если будут выполнены обещания снизить выбросы к 2050-2060 годам, как заявили США и Китай, то прирост составит два градуса, спрогнозировали ученые.

Климат-контроль: стоит ли российским экспортерам бояться углеродного налога ЕС

«Не то чтобы мы могли начертить четкую линию: если мы останемся на 1,5 градуса Цельсия, то мы в безопасности, а при 2 градусах или 3 градусах -  игра окончена. Но каждая лишняя доля потепления увеличивает риски», — привела NYT слова исследователя из Ратгерского университета Роберта Коппа, который участвовал в подготовке доклада. «Мы можем ожидать сильного скачка экстремальных погодных условий в ближайшие 20-30 лет. Ситуация, к сожалению, вероятно, станет хуже, чем сейчас», — сказал газете исследователь из Университета Лидса Пирс Фостер, который тоже участвовал в создании документа.

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021