К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минэкономразвития назвало шесть из 45 госпрограмм низкоэффективными


Минэкономразвития признало высокоэффективными меньше трети из всех госпрограмм. В число низкоэффективных попали программы развития фармпромышленности, транспорта, оборонно-промышленного комплекса и энергетики

Минэкономразвития отчиталось в правительство об эффективности реализации госпрограмм в первом полугодии 2021 года. Высокая эффективность отмечается только у 13 из 45 программ (выше 92%), пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад.

Согласно ему, еще 13 госпрограмм были оценены по эффективности выше среднего —  от 82 до 92%, девять — ниже среднего, от 61 до 82%. Низкая эффективность — менее 61% — зафиксирована по шести госпрограммам. В среднем эффективность реализации госпрограмм в первом полугодии составила 80,3%. Это выше, чем за аналогичный период 2020 года на 1,8 процентного пункта.  Показатель рассчитывался на основе исполнения контрольных событий госпрограммы (80%) и соблюдения исполнителем требований по ее администрированию (20%).

«Откладывать больше нельзя»: Мишустин объявил реформу системы госуправления

Реклама на Forbes

Среди наиболее эффективных — программы по развитию судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений, по управлению государственным и материальным резервом, по социальной поддержке граждан, по обеспечению государственной безопасности, по развитию атомного энергопромышленного комплекса, по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности (100%). По четырем госпрограммам не удалось провести анализ. По программам «Развитие здравоохранения» (Минздрав) и «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (Минстрой) не были утверждены планы мониторинга. С грубым нарушением установленного срока предоставлена отчетность по программам «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (Минпромторг) и «Охрана окружающей среды» (Минприроды), указывается в отчете Минэкономразвития.

У институтов развития после реформы появится система KPI

В числе аутсайдеров — госпрограмма Минпромторга «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» (37,9%). Контрольные мероприятия по этому направлению выполнены на 12,5%, в частности, не осуществлена регистрация и вывод на рынок лекарственного средства алпростадил. По программе Минздрава «Обеспечение химической и биологической безопасности Российской Федерации» (эффективность – 40%) кассовое исполнение оказалось нулевым: средства на ее реализацию не были доведены до Минздрава, указывается в докладе. Среди других низкоэффективных госпрограмм — «Развитие транспортной системы» (42,3%), «Развитие энергетики» (44,3%), «Развитие оборонно-промышленного комплекса» (48,7%), «Информационное общество» (60,7%).

ВШЭ: цифровизация госуправления позволит высвободить 11% госслужащих

В мае правительство одобрило переход к новой системе управления госпрограммами, которая начнет действовать с 2022 года. Они уменьшатся в объеме и обретут однородную структуру. Для каждой цели госпрограммы и ее структурных элементов будут сформированы показатели, отражающие конечные общественно значимые эффекты. Помимо этого в структуре госпрограмм будет выделена проектная часть (мероприятия с конкретными сроками завершения работ) и процессная (постоянные меры социальной поддержки). В госпрограммы включат показатели Единого плана по достижению национальных целей развития. Премьер Михаил Мишустин утвердил кураторов среди вице-премьеров по каждой государственной программе.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021