К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Регионы представили данные о числе заболевших коронавирусом после прививки


Некоторые регионы представили данные о числе заболевших коронавирусом после вакцинации российскими вакцинами. Доля заразившихся в регионах оказалась разной — иногда она отличается в разы. Например, если после «Спутника V» в Курской области заразились 0,14% привитых, то в Петербурге эта доля оказалась почти в 12 раз больше

Доля заболевших COVID-19 после полного курса прививок каждой из российских вакцин от коронавируса в российских регионах может отличаться в несколько раз, выяснил «Коммерсантъ». Он запросил статистику по заразившимся после прививки в региональных минздравах. Большинство сообщило, что не ведет такую статистику, но несколько регионов данные газете все же прислали.

Например, Минздрав Ульяновской области заявил, что после двух доз «Спутника V» COVID-19 к началу августа заболели 0,7% человек (207 284 привитых всего и 1465 заболевших). «ЭпиВакКороной» полностью привит был 11 671 житель, заболел 121 человек (1,04%). Обе дозы «КовиВака» к тому моменту получили 1620 человек, 21 из них потом заболел (1,3%).

Для сравнения, среди аналогично привитых обеими дозами «Спутника V» в Курской области оказалось 0,14% заболевших, рассчитал «Коммерсантъ» по данным местного Минздрава — эта доля в пять раз меньше, чем в Ульяновской области. В Петербурге процент заразившихся после обеих доз «Спутника V» составил 1,64% — почти в 12 раз больше, чем в Курской области. В Петербурге также высокий уровень заболевших после прививки «ЭпиВакКороной»: 6% — в 30 раз больше, чем в Курской области (0,2%), и почти в шесть раз больше, чем в Ульяновской (1,04%).

 

«Я боюсь от вас заразиться»: главные мифы о вакцинированных от коронавируса

В Кузбассе после вакцинации «Спутником V» заболели 450 человек (первым компонентом вакцинированы  689 327 человек, обоими — 515 726), после «ЭпиВакКороны» — 12 человек (один укол сделали 7268 человек, оба — 5898), после «КовиВака» — шесть (4322 получили первую дозу, завершили вакцинацию 3410). Завершена ли вакцинация заболевших, в минздраве Кузбасса не уточнили.

Разработчик «ЭпиВакКороны», новосибирский центр «Вектор» Роспотребнадзора, на прошлой неделе заявил ТАСС, что среди прошедших полный курс прививки его вакциной COVID-19 заболевают меньше 1% — 0,59%, согласно «обобщенным статистическим данным из реестра вакцинированных Минздрава РФ по всем регионам». Для «Спутника V» такая доля составила 0,66%, для «КовиВака» — 0,27%, отметил «Вектор».

Делать выводы и сравнивать эффективность вакцин на основе общей статистики заболеваемости среди привитых некорректно без учета других данных — например, возраста, написал во «ВКонтакте» глава комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец. Он отметил, что «КовиВаком» не прививают людей старше 60 лет, а среди иммунизированных «Спутником V», напротив, больше трети именно такого возраста. «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной» привиты «считаные тысячи человек», поэтому ставить в один ряд три вакцины нельзя: наиболее показателен процент заболевших после вакцинации «Спутником V», заявил «Коммерсанту» научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов. «В принципе мы по разным регионам видим, насколько стабильны цифры по нему и насколько различаются по другим вакцинам», — добавил он.

Постковидный синдром: что клиники и санатории предлагают переболевшим коронавирусом

«Спутник V» был первым зарегистрирован в России и более доступен для прививки, чем «ЭпиВакКорона». 5 августа министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в России привиты от коронавируса 38,9 млн людей.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+