К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

На соратников Навального завели новое уголовное дело


На соратников Навального Ивана Жданова и Леонида Волкова завели новое уголовное дело о финансировании организаций, признанных экстремистскими в России. Максимальное наказание по этой статье — восемь лет лишения свободы

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении соратников Алексея Навального Ивана Жданова, Леонида Волкова и «иных лиц». Они подозреваются по части 1 статьи 282.3 Уголовного кодекса (сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации), говорится в сообщении СК. Максимальное наказание за это — восемь лет лишения свободы.

Поводом для уголовного дела стал видеоролик, в котором соратники Навального 5 августа объявили о возобновлении сбора пожертвований. Следствие указывает, что организации, о которых шла речь в видео, признаны экстремистскими и ликвидированы, а их деятельность запрещена в России. Несмотря на это, Волков и Жданов «заявили о продолжении их противоправной деятельности и организовали сбор средств», отмечает СК.

Сила есть: что показывает государство российскому обществу в 2021 году

Реклама на Forbes

В июне суд признал три организации, связанные с Навальным, экстремистскими. Это значит, что они должны быть ликвидированы,  их деятельность запрещена в России. В частности, под запрет попал Фонд борьбы с коррупцией, который был признан не только экстремистским, но и иностранным агентом. Соратники Навального пытались оспорить решение суда, но 4 августа апелляционный суд отказался его отменить.

Весной Волков, Жданов и Навальный стали фигурантами уголовного дела о создании некоммерческой организации, которая посягает на личность и права граждан (часть 1 статьи 239 Уголовного кодекса, до четырех лет лишения свободы). Волков проходит по делу о призывах подростков к участию в несанкционированных митингах 23 января (пункты «а», «в» части 2 статьи 151.2 УК,  до трех лет лишения свободы). Против Навального в декабре следствие также возбудило дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК, до 10 лет лишения свободы). По версии следствия, Навальный совместно с «иными лицами» потратил больше 356 млн рублей, собранных в качестве пожертвований, на личные расходы.

Фантастические твари и где они обитают: как выглядит человек-иноагент

Сам Навальный ранее называл все дела против себя сфабрикованными. Сейчас политик находится в колонии во Владимирской области, где отбывает наказание по делу о хищении денег у компании «Ив Роше». Жданов и Волков покинули Россию, где они объявлены в розыск и заочно арестованы.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021