К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Институт РАН оценил площадь разлива нефти под Новороссийском в 400 000 раз больше заявленной


Площадь разлива нефти под Новороссийском может быть в 400 000 раз больше, чем сообщал консорциум, на платформе которого случилась утечка. Такое предположение сделали ученые РАН по снимкам со спутника. В правительстве поручили оценить масштаб разлива

Площадь разлива нефти в Черном море рядом с Новороссийском может быть в сотни тысяч раз больше, чем сообщалось официально, следует из сообщения Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

Фото: Институт космических исследований РАН

Сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной и сотрудница ИКИ РАН Ольга Лаврова изучили спутниковые снимки северо-восточной части Черного моря и Керченского пролива, в котором случился разлив. Нефтяное пятно они зафиксировали на снимке, полученном 8 августа в 18:20 по местному времени. По расчетам ученых, площадь нефтяного загрязнения составила на момент съемки почти 80 кв. км. Пятно нефти в момент съемки было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 км, добавил Институт космических исследований РАН.

При этом Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в сообщении 9 августа заявил, что «площадь разлива составила около 200 кв. м». Это в 400 000 раз меньше, чем оценка ученых Института космических исследований РАН. КТК принадлежит морской терминал, на котором произошел выход нефти.

 

Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске

Согласно сообщению КТК, утечка случилась 7 августа в 16:49 рядом с селом Южная Озеревка. Тогда нефть переливали в греческий танкер Minerva Symphony на выносном причальном устройстве. КТК утверждает, что привлекла к ликвидации последствий 17 судов, установила боновые заграждения (плавучие ограждающие элементы), задействовала четыре нефтесборные системы и емкости для сбора нефти. Уже к 22:42 7 августа разлив нефти локализовали, ликвидацию разлива нефти завершили, а к утру 8 августа ситуация была нормализована и не представляла опасности для местного населения, флоры и фауны Черного моря, указано в заявлении консорциума.

Вице-премьер Виктория Абрамченко после публикации ИКИ РАН поручила Росприроднадзору оценить реальный масштаб разлива нефти и проверить информацию Института о занижении объемов, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу зампреда правительства. Руководству Росприроднадзора поручено взять под личный контроль работы по ликвидации последствий и восстановлению водной среды. Росприроднадзор заявил ТАСС, что произведет расчет ущерба, после того как установит производительность оборудования и время, в течение которого текла жидкость. При необходимости сделают анализ общего объема собранных нефтепродуктов, добавил собеседник агентства.

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

Нефтяное пятно в районе Новороссийска может практически исчезнуть к концу 11 августа, заявил «РИА Новости» Андрей Костяной. Легкие фракции нефти быстро испаряются на солнце, а погода жаркая, пояснил эксперт: «Примерно до 50 процентов объема нефти испаряется за первые 12 часов. Это зависит от того, что именно выливалось — дизельное топливо или мазут». Он отметил, что новый спутниковый снимок будет получен 11 августа. «Посмотрим, не осталось ли чего-либо в море. Вряд ли мы что-нибудь на снимке увидим. Но, в принципе, за четверо суток все это должно исчезнуть», — считает Костяной.

 

Отделение Всемирного фонда дикой природы в России (WWF России) сообщило «РИА Новости», что в море при разливе попало около 100 т нефти. Разлившимся топливом загрязнено около 7 км побережья на участке между Абрау-Дюрсо и Утришским заповедником (часть побережья между Анапой и Новороссийском), добавил фонд.

Разлив топлива под Норильском в мае 2020 года

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+