К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Правозащитники рассказали о визитах полиции к зарегистрировавшимся на сайтах Навального


Полиция в Москве начала приходить к людям, чьи данные попали в слитые базы сторонников Навального, рассказали правозащитники. По их данным, сейчас известно как минимум о 20 подобных случаях

В Москве полиция начала приходить к людям, которые зарегистрировались на сайтах, связанных с политиком Алексеем Навальным, сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо».

Уточняется, что полицейские посетили тех, чьи адреса оказались в слитой базе данных, которая появилась в сети несколько дней назад. Речь идет о людях, которые регистрировались на сайтах «Умного голосования», «Свободу Навальному» (заблокирован по требованию Генпрокуратуры) или отправляли пожертвования Фонду борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом и экстремистской организацией, его деятельность запрещена судом).

Сила есть: что показывает государство российскому обществу в 2021 году

Реклама на Forbes

«ОВД-Инфо» сообщил, что проекту известно минимум о 20 подобных случаях. «Полицейские приходят в гражданской одежде и представляются уголовным розыском. Силовики требуют объяснений о донатах ФБК, попадании человека в базу (при этом сами не объясняют, откуда эта база у них)», — говорится в сообщении проекта.

Один человек сообщил правозащитникам, что полиция «очень хотела» получить от него заявление на Навального за незаконную передачу персональных данных. Среди тех, к кому приходила полиция, оказался и корреспондент «Новой газеты» Илья Азар. «Меня дома не было, но соседям люди в штатском, представившиеся полицейскими, говорили что-то про мои персональные данные, которые мол попали в интернет», — написал он в своем Facebook.

Политическая облава: как власть пытается покончить с внесистемной оппозицией

База электронных адресов тех, кто зарегистрировался на сайте «Свободу Навальному!», попала в интернет в апреле. Соратники Навального тогда сообщили, что за утечкой данных стоял бывший сотрудник ФБК Федор Горожанко, который мог пойти на это из-за денег. При этом сам Горожанко отрицал причастность к утечке данных.

В июне в открытом доступе оказались данные зарегистрированных на «Умное голосование». По данным «Коммерсанта», с 16 августа эта информация начала повторно распространяться в расширенном виде через Telegram-каналы и даркнет.

Как проходили caмые массовые акции постсоветской и современной России. Фотогалерея

Как проходили caмые массовые акции постсоветской и современной России. Фотогалерея
Фотогалерея «Как проходили caмые массовые акции постсоветской и современной России. Фотогалерея»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021