К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст внес «Голос» в новый реестр незарегистрированных организаций-иноагентов


Минюст внес движение наблюдателей «Голос» в новый реестр незарегистрированных организаций-иноагентов. «Голос» стал первой организацией в этом списке

Минюст внес движение в защиту прав избирателей «Голос» в новый реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, сообщает «Интерфакс». «Голос» стал первой организацией в новом реестре. В нем указывается, что «Голос» финансировала гражданка Армении.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц назвал внесение движения в реестр «атакой на крупнейшее сообщество независимых наблюдателей за выборами». «Это попытка помешать гражданам России воспользоваться правом, которое Конституционный суд России считает гарантией признания обществом итогов голосования», — сказал Мельконьянц «Интерфаксу». По его словам, общественное движение продолжит работу по защите избирательных прав, несмотря на попадание в реестр.

Фантастические твари и где они обитают: как выглядит человек-иноагент

 

Прежде Минюст вел два реестра иностранных агентов — зарегистрированных некоммерческих организаций и средств массовой информации. О создании нового реестра — незарегистрированных организаций-иноагентов — стало известно ранее в этом году.

В 2013 году ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос» стала первой в России организацией, признанной иностранным агентом. Иностранным финансированием организации была признана денежная часть премии Сахарова, присужденная Хельсинкским комитетом, от которой организация отказалась. Ассоциация трижды подавала заявление на выход из реестра иностранных агентов, однако Минюст не нашел оснований для ее исключения. «Голос» не стал регистрироваться в Минюсте в статусе иностранного агента и был оштрафован. В 2016 году ассоциацию по иску Минюста ликвидировал суд. После ликвидации «Голос» продолжил работу как незарегистрированная организация.

Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам

На сайте движения отмечается, что это «ведущее объединение граждан России по независимому наблюдению за выборами». «Голос» обучает наблюдателей, поддерживает работу федеральной горячей линии и онлайн-сервисов, оказывает избирателям юридическую помощь, участвует в совершенствовании избирательной системы, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами, указывается на сайте «Голоса».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+