К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Куба ужесточила контроль за «подрывающими порядок» публикациями в соцсетях


Кубинские власти специальным декретом ужесточили контроль за публикациями в социальных сетях. Он вводит запрет на посты, которые могут нанести ущерб престижу страны и мобилизуют людей на действия, нарушающие общественный порядок. Декрет вышел спустя месяц после массовых антиправительственных протестов

Куба ввела жесткий контроль за использованием социальных сетей. В них запрещается публиковать посты, которые вредят «престижу страны» или подрывают конституционный порядок. Опубликованным декретом кубинцам также предлагается специальный канал для сообщений о потенциальных нарушителях правил, передает Reuters.

Декрет вышел через месяц после самых массовых антиправительственных протестов в стране за последние десятилетия. Он запрещает распространение ложных новостей или сообщений в соцсетях. Под запрет попали и публикации, которые «провоцируют мобилизацию или другие действия, нарушающие общественный порядок». Те, кто попытается «подорвать конституционный порядок», будут считаться кибертеррористами. В опубликованном декрете не указываются наказания за нарушения. Кубинцы также смогут сообщить о возможных нарушениях по специальному каналу связи.

На Кубе начались антиправительственные протесты на фоне экономического кризиса

Реклама на Forbes

Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что декрет направлен «против дезинформации и кибер-лжи». Он полагает, что массовые протесты 11 июля были организованы с помощью онлайн-компании контрреволюционеров, которых поддерживают США. Кубинские правозащитники опасаются, что расплывчатые определения того, в чем состоят нарушения, позволят произвольно применять декрет. Мобильный интернет появился на Кубе чуть более двух лет назад, а Facebook и WhatsApp позволили кубинцам делиться своим негодованием и даже мобилизоваться в стране, где общественные пространства жестко контролируются, отмечает Reuters.

Вирус революции: как пандемия и отставка Рауля Кастро помогли протестам на Кубе

«Куба формализует цифровые репрессии», — заявила правозащитника Эрика Гевара-Росас. Она добавила, что кубинское государство уже имеет монополию на доступ в интернет, которая была урезана во время и после протестов 11 июля. Никарагуа приняла аналогичный закон о «киберпреступности» в 2020 году и использовала его, чтобы заткнуть рот оппозиции, сказала Гевара-Росас. Госдепартамент США заявил во вторник, что Куба не должна «наказывать тех, кто говорит правду», а британский посол в Гаване Энтони Стоукс написал в Twitter, что цензура, воплощенная в новом декрете, «заставят замолчать законные голоса».

Шоколадный город, средневековые крепости и частные дворцы: что хранит и помнит остров Куба

Шоколадный город, средневековые крепости и частные дворцы: что хранит и помнит остров Куба
Фотогалерея «Шоколадный город, средневековые крепости и частные дворцы: что хранит и помнит остров Куба»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021