К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Белорусская бегунья Тимановская рассказала об угрозах и увольнении мужа из-за поддержки протестов

Белорусская бегунья Тимановская рассказала об угрозах и увольнении мужа из-за поддержки протестов
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, отказавшаяся возвращаться домой с Олимпиады из-за конфликта с руководством сборной, рассказала Forbes об угрозах в свой адрес из-за постов в поддержку протестующих, которые она размещала в своих социальных сетях во время подготовки к Олимпиаде. По ее словам, с таким отношением тренеров столкнулись все белорусские спортсмены, подписавшие письмо против результатов президентских выборов или высказывавшиеся против режима Лукашенко, а ее муж был вынужден уволиться с должности ее второго тренера

Кристина Тимановская в интервью Forbes рассказала о давлении во время подготовки к Олимпиаде из-за поддержки протестов несогласных с результатами президентских выборов в Белоруссии. По словам легкоатлетки с таким отношением столкнулись все спортсмены, которые так или иначе высказывали критику власти. «Такое отношение было ко всем спортсменам, которые, допустим, подписали письмо против сфальсифицированных выборов. Или к таким, как я, которые когда-то могли открыто высказываться против режима, выражать свое мнение, которые были не согласны с чем-то. А те спортсмены, которые подписали провластное письмо, которые были за Лукашенко, естественно, их это не касалось», — рассказала она.

Кристина Тимановская – Forbes: «Я много лет боялась сказать правду»

По словам Тимановской, когда она выложила на своей странице в Instagram пост о протестах, «буквально через пять минут мне позвонили и сказали удалить». «Говорили с угрозами, с наездами. И я его удалила. После этого поста меня лишали неоднократно премии на работе, — объяснила спортсменка. — Звонил либо главный тренер, либо кто-то из Федерации [легкой атлетики], либо из МВД. Например, из милицейской команды спортивной, где я работала. Постоянно кто-то из начальства звонил. Бывало, прям все подряд по очереди объясняли, что я сделала что-то не так».

 

Не последний диктатор: как изменился режим Лукашенко за год после выборов

Из-за давления с поста второго тренера легкоатлетки был вынужден уволиться ее муж Арсений Зданевич. Как рассказала Тимановская, сначала новый директор центра по легкой атлетике Анатолий Макаревич запретил Зданевичу участвовать в тренировках. «Он сказал, что якобы это не входит в обязанности инструктора-методиста, и Арсений не имеет права помогать мне с тренировками. Хотя мы объясняли, что у меня здесь нет другого тренера и некому мне помочь». Спустя несколько недель одиночных тренировок Зданевича все же допустили на тренировки Тимановской, но затем начали лишать премий, высказывая многочисленные претензии к его работе, после чего он уволился.

 

Кристина Тимановская должна была выступить на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 м. Тренеры решили также поставить ее в эстафете 4 по 400 м, не обсудив это со спортсменкой. Тимановская публично раскритиковала белорусских чиновников в Instagram, после чего олимпийский комитет республики отозвал заявку на ее участие в Играх. Легкоатлетку доставили в аэропорт Токио, чтобы отправить домой, но там она обратилась за защитой к японской полиции. Сейчас спортсменка находится в Польше и не планирует возвращаться в Белоруссию. Отказ возвращаться она объясняла тем, что в Белоруссии ее «могут посадить в тюрьму».

Фото Zuma / TASS

Искусство вышло на улицы: год протестов глазами белорусских художников

Искусство вышло на улицы: год протестов глазами белорусских художников

Фотогалерея «Искусство вышло на улицы: год протестов глазами белорусских художников»
12 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+