К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

США ввели санкции против сотрудников ФСБ и научных центров из-за отравления Навального


США вслед за Великобританией объявили о введении новых санкций из-за отравления Навального. В список попали девять человек и два научных центра из России

США ввели санкции против девяти человек и двух организаций из России, которые, по данным властей страны, причастны к отравлению оппозиционера Алексея Навального или к российской программе химического оружия. Об этом сообщается на сайте американского Минфина. Под ограничения попали:

  • Институт криминалистики ФСБ;

  • Государственный научно-исследовательский институт военной медицины;

  • директор Института криминалистики ФСБ Кирилл Васильев;

  • начальник Центра специальной техники ФСБ Владимир Богданов;

  • сотрудник ФСБ и токсиколог Станислав Макшаков;

  • сотрудники Института криминалистики ФСБ Константин Кудрявцев, Алексей Александров и Иван Осипов;

  • сотрудник ФСБ Владимир Паняев;

  • начальник Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ Алексей Седов;

  • бывший директор 27-го Научного центра Минобороны России Артур Жиров.

«Ни денег, ни солдат не нужно»: Навальный написал статью о пяти шагах по борьбе с коррупцией

Все попавшие под санкции люди, кроме Седова, участвовали в «операции» по устранению Навального, утверждается в сообщении. В нем говорится, что они вели наблюдение за оппозиционером перед атакой, проникли в его гостиничный номер и нанесли химическое оружие на его личные вещи, а затем пытались скрыть доказательства проведения операции. Научные центры, по данным США, «участвовали в деятельности по развитию потенциала России в сфере химического оружия».

Реклама на Forbes

Ранее санкции против семи сотрудников ФСБ из-за отравления Навального ввела Великобритания. «Сегодня, в годовщину отравления Алексея Навального агентами российского правительства, мы вместе с нашим союзником Соединенным Королевством снова осуждаем применение Кремлем химического оружия против одного из наиболее выдающихся лидеров оппозиции в России», — заявила директор Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Андреа Гаки.

Обновление режима: о чем стоит задуматься в годовщину отравления Алексея Навального

20 августа прошлого года Навальному стало плохо на борту самолета, который летел из Томска в Москву. Политика госпитализировали в Омске, а позже эвакуировали в Германию в состоянии комы. Он пробыл в ней 18 дней, а всего в немецкой больнице — 32 дня. В сентябре власти Германии заявили, что Навального отравили ядом из группы «Новичок». К таким же выводам пришли специалисты лабораторий во Франции и Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия. Кремль, в свою очередь, утверждал, что в организме Навального до перевозки в Берлин «никаких отравляющих веществ выявлено не было».

17 января Навальный вернулся в Россию и был задержан в аэропорту. Позже суд заменил его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный: оппозиционеру назначили 2 года 6 месяцев и две недели. Навальный своей вины по этому делу не признал. Он отбывает наказание в колонии во Владимирской области.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021