К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В рейтинге самых безопасных городов мира сменился лидер


В рейтинге самых безопасных городов мира, опубликованном впервые после начала пандемии, сменился лидер: первое место у Токио забрал Копенгаген. Москва вошла в топ-40 списка, немного уступив Пекину и Стамбулу. Лучше всего в российской столице оказалась ситуация с общественным здоровьем, хуже всего — с личной безопасностью

Копенгаген возглавил рейтинг 60 самых безопасных городов мира, который составляют аналитики The Economist Intelligence Unit. Рейтинг публикуется каждые два года с 2015-го, и до сих пор каждый раз его лидером становился Токио.

При составлении рейтинга аналитики оценивают города по 76 показателям в пяти категориях, таких как защита цифровых данных, здоровье, инфраструктура, личная и экологическая безопасность. Последний критерий был добавлен только в этом году.

По совокупности факторов Копенгаген набрал 82,4 балла из 100, заняв первое место. За ним в списке безопасных городов следует Торонто (82,2) и Сингапур (80,7). В топ-10 вошли также Сидней, Токио, Амстердам, Веллингтон, Гонконг, Мельбурн и Стокгольм. Замкнули рейтинг пакистанский Карачи (39,7 балла) и крупнейший город Мьянмы Янгон (39,5). Самым безопасным городом в США признан Нью-Йорк (11-е место), в материковом Китае — Шанхай (30-е место). В Латинской Америке самым безопасным городом названа столица Чили Сантьяго (33-е место), в Африке — крупнейший город ЮАР Йоханнесбург (47-е место).

Реклама на Forbes

Волна за волной: как мэр Москвы Сергей Собянин боролся с коронавирусом

Единственным российским городом в рейтинге стала Москва. Она набрала 62,5 балла и заняла 38-е место. В рейтинге Москве расположилась за Пекином (63,8) и Стамбулом (62,9), опередив по безопасности бразильские Рио-де-Жанейро (61,8) и Сан-Пауло (61,7). Позиции Москвы особо не изменились: два года назад она занимала 37-е место с 65,8 балла.

Если рассматривать не общий рейтинг, а отдельные критерии, то самое высокое место (28-е) Москва заняла в категории «безопасность здоровья», в которой учитывалась в том числе согласованность действий властей в период пандемии. В категориях «цифровая безопасность» и «безопасность инфраструктуры» российская столица оказалась на 34-м месте. При этом аналитики отметили, что Москва, наряду с Нью-Йорком, и Лондоном вошла в список 15 городов, имеющих план развития умного города и явно занимающихся вопросами кибербезопасности. Худшие показатели Москва показала в категориях «экология» (45-е место) и «личная безопасность» (47-е место).

«Ситуация критическая»: чем грозит крупнейшая утечка данных заболевших коронавирусом

Авторы рейтинга отметили, что пандемия COVID-19 изменила всю концепцию городской безопасности. «Цифровая безопасность стала еще более приоритетной, поскольку все больше деятельности и торговли перемещаются в интернет», — подчеркнула в вводной статье редактор рейтинга Нака Кондо из Economist Intelligence Unit. Она отметила, что ответственные за безопасность инфраструктуры вынуждены приспосабливаться к резким изменениям в схемах передвижения и потребления коммунальных услуг, а органы, занимающиеся обеспечением личной безопасности, должны сконцентрироваться на переменах в структуре преступности, вызванной режимом самоизоляции.

На рейтинг также сказалось добавление в него нового компонента — экологической безопасности. В результате Копенгаген, оказавшийся лишь на 26-м месте в категории «безопасности здоровья», стал лидером общего списка, попав в первую шестерку городов в других категориях, в том числе «экологическая безопасность». Составители рейтинга отметили, что в этой категории большого успеха добились города со средним уровнем дохода, в том числе Богота (4-е место), Рио-де-Жанейро (8-е) и Куала-Лумпур (10-е). При этом в категории «личная безопасность» столица Колумбии, к примеру, оказалась лишь на 45-м месте.

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й
Фотогалерея «Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021