К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Польша решила построить забор на границе с Белоруссией


Польша построит забор высотой 2,5 м на границе с Белоруссией из-за наплыва мигрантов. Ранее польские власти сообщили, что только в августе незаконно пересечь границу со стороны Белоруссии пытались почти 2000 человек

Польша построит на границе с Белоруссией новый забор высотой 2,5 м, сообщил в Twitter министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак. По его словам, в помощь пограничной службе будет привлечено больше военнослужащих.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свою очередь обвинил Польшу в конфликте на границе. По его словам, через Белоруссию на запад пошли беженцы из Афганистана. «Что сделали поляки: они отловили, иначе не скажешь, около 50 человек на территории Польши, которые, как они признались, шли в Германию, куда их позвала муттер (Mutter  — «Мать» с нем. — Forbes) Меркель. И под угрозой оружия, стреляя поверх голов, выдавили их на границу с Беларусью. Естественно, они шли в Германию, в Беларусь они идти не хотят. Таким образом Польша устроила пограничный конфликт на границе, нарушив государственную границу Беларуси», — заявил Лукашенко.

Ранее власти Польши сообщили, что с начала августа незаконно пересечь польскую границу со стороны Белоруссии пытались почти 2000 человек.

Реклама на Forbes

Не последний диктатор: как изменился режим Лукашенко за год после выборов

О том, что Польша начала перекрывать границу, министр сообщал еще в четверг, 19 августа. По его словам, на тот момент солдаты возвели на приграничной полосе больше 100 км ограждений и начали прокладывать еще 50 км.

В субботу Блащак назвал проблемы на границе «грязной игрой Лукашенко и Кремля».

«Подавитесь вы этими санкциями»: главное из восьмичасового выступления Лукашенко

В ответ на заявление польского министра официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале написала, что «миграционный кризис и межконтинентальный исход народов» спровоцировали действия НАТО и Польши. Она также написала, что не будет комментировать «очередной приступ русофобии Варшавы», и охарактеризовала его «как клинический».

«Семьи уезжали порознь»: как устраиваются уехавшие из Белоруссии IT-компании

В начале июля о решении построить забор на границе с Белоруссией сообщила глава МВД Литвы Агне Билотайте. Власти страны объяснили это ростом нелегальной миграции из республики. Вслед за Литвой с подобной проблемой столкнулась Латвия. Страна усилила контроль и ввела режим чрезвычайной ситуации на границе, а также решила ускорить строительство инфраструктуры на границе с Белоруссией.

Искусство вышло на улицы: год протестов глазами белорусских художников

Искусство вышло на улицы: год протестов глазами белорусских художников

Фотогалерея «Искусство вышло на улицы: год протестов глазами белорусских художников»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+