К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Глава ВОЗ назвал осень критичным периодом для подготовки к новым пандемиям


Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус назвал три осенних месяца критичным периодом для подготовки к новым пандемиям и реагированию на них. По его словам, такую подготовку должны проделать страны мира на Генеральной ассамблее ООН в сентябре, саммите G20 в октябре и специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в ноябре

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус призвал страны мира воспользоваться тремя осенними месяцами, чтобы глобально подготовиться к пандемиям будущего и реагированию на них. ВОЗ имеет 194 государства-члена и 152 отделения в странах мир и может эффективно управлять обеспечением такой готовности, сказал он на еженедельном брифинге в Женеве.

«С Генеральной ассамблеей ООН в сентябре, саммитом G20 в октябре и специальной сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения в ноябре следующие три месяца станут критическим периодом для формирования готовности к пандемии в будущем и реагированию на нее», — сказал глава ВОЗ (здесь и далее — цитаты по опубликованной на сайте организации расшифровке выступления Гебрейесуса на брифинге). Он отметил, что целый ряд докладов международных организаций и ученых признали необходимость «более эффективного глобального управления обеспечением готовности к пандемии и реагированием на нее» и  «укрепления, расширения полномочий и устойчивого финансирования ВОЗ в центре глобальной архитектуры здравоохранения». 

По словам Гебрейесуса, ВОЗ, членами которой являются 194 государства, а в 152 странах мира работают ее отделения, обладает уникальными глобальными мандатом, охватом и легитимностью. ВОЗ считает, отметил спикер, что какие бы структуры и механизмы не возникли, они должны быть связаны и согласованы с полномочиями ВОЗ, чтобы «не создавать параллельные структуры, что может привести к дальнейшей фрагментации глобальной архитектуры здравоохранения».  «ВОЗ привержена сотрудничеству со всеми 194 нашими государствами-членами в целях создания глобальной системы для лучшей защиты всех людей во всех странах», — отметил Гебрейесус. 

Реклама на Forbes

Он добавил, что в последние два месяца число заболеваний COVID-19 и случаев смерти от его последствий неуклонно росло, но на минувшей неделе стабилизировалось «на очень высоком уровне — более 4,5 млн случаев заболеваний и 68 000 смертей». «Пока этот вирус циркулирует где угодно, он представляет угрозу повсюду», — предупредил Гебрейесус. Он призвал ученых по всему миру подавать заявки для участия в работе новой научной консультативной группы по происхождению новых патогенов(SAGO), в том числе коронавируса. «Она будет состоять из экспертов, действующих в своем собственном качестве, а не в качестве представителей государств-членов», — отметил глава ВОЗ. «Нам нужны лучшие люди, чтобы стать частью этой важной новой консультативной группы», которая будет способствовать прогрессу «в исследованиях происхождения SARS-CoV-2», сказал он.

 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021