Reuters: операторы испытают средства блокировки Telegram на пользователях в Тюмени

Российские операторы связи в ближайшее время собираются протестировать оборудование для блокировки Telegram и других запрещенных ресурсов, узнал Reuters. По его данным, испытывать его будут на реальных пользователях в Тюмени

Крупные операторы связи испытают оборудование для блокировки мессенджера Telegram и других запрещенных в России интернет-ресурсов на тюменских пользователях. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в телекоммуникационных компаниях.

“Роскомнадзор раздал оборудование, с помощью специалистов ведомства мы его устанавливаем сейчас. Все (операторы, участвующие в тестировании) его ставят в Тюмени”, — заявил один из собеседников агентства. Второй источник уточнил, что тестирование, которое завершится до конца сентября, затронет реальных пользователей. “По его итогам поймем, как оно работает, какие сбои есть”, — добавил он.

Источник пояснил, что в распоряжении операторов оказался программно-аппаратный комплекс российского производителя РДП.ру, 15% которого принадлежит «Ростелекому». Весной "Ведомости" писали, что предложенное предприятием решение признали самым эффективным в ходе лабораторного эксперимента, отмечает агентство.

Представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома», Tele2 и «Ростелекома» отказались от комментариев. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не стал отвечать на запрос агентства, а представитель РДП.ру заявил, что ему неизвестно, где именно проверяют оборудование компании.

Заблокировать Telegram из-за отказа предоставлять ФСБ ключи шифрования Роскомнадзор пытается с апреля 2018 года, но безуспешно — мессенджер постоянно меняет IP-адреса. В июне глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью РИА Новости заявил, что ведомство готовит "стратегическое решение" ситуации с Telegram.

Новости партнеров