Сноуден предостерег чиновников от переписки в WhatsApp и Telegram

Разоблачитель западных спецслужб Эдвард Сноуден предостерег чиновников от использования WhatsApp и Telegram. По его словам, представителям власти лучше перейти на мессенджеры Signal или Wire

Представителям власти не стоит пользоваться WhatsApp и Telegram, поскольку для них это слишком рискованно. Такое мнение выразил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден. В интервью France Inter он заявил, что альтернативой обеих программ могут стать мессенджеры Signal или Wire.

Неуязвимый? Безопасен ли Telegram

В разговоре со Сноуденом журналист радиостанции отметил, что французский президент Эмманюэль Макрон общается с сотрудниками через Telegram, а премьер-министр страны Эдуар Филипп предпочитает WhatsApp. «Любая из этих программ лучше, чем смс или телефон без системы кодирования, но если вы премьер-министр, то использование этих систем очень рискованно. Если кто угодно в правительстве использует WhatsApp, это ошибка», — сказал Сноуден.

По словам бывшего сотрудника АНБ, компания Facebook, которой принадлежит WhatsApp, постепенно снимает с мессенджера защиту. При этом компания утверждает, что не подслушивает разговоры, которые остаются зашифрованными, добавил Сноуден. Он утверждает, что такие программы никогда не использовались для безопасности общества. «Так что не используйте WhatsApp или Telegram, если у вас есть альтернатива», — заключил Сноуден.

Дуров обвинил российские власти в попытке взлома аккаунтов журналистов в Telegram

Сноуден стал известен в 2013 году, когда предал огласке сведения о слежке американских спецслужб за пользователями. Россия предоставила ему временное убежище.