Реклама на Forbes

IT-стартап с российскими корнями Acronis стал «единорогом»

IT-компания Acronis, основанная уроженцем Ленинграда Сергеем Белоусовым и бывшим участником российского списка Forbes Ильей Зубаревым, привлекла $147 млн от группы инвесторов во главе с Goldman Sachs. Оценка стартапа в ходе раунда превысила $1 млрд

Занимающаяся киберзащитой компания Acronis сообщила, что привлекла $147 млн в ходе инвестраунда, который возглавил Goldman Sachs. В ходе раунда оценка компании превысила $1 млрд, отмечается в сообщении компании. Точная оценка там не называется.

Основатели Acronis Сергей Белоусов и Илья Зубарев сохраняют контроль над компанией и владеют более чем 70% акций, а новые акционеры — Goldman Sachs и ее партнеры — получили менее 10% компании, рассказал «Ведомостям» президент Acronis по развитию бизнеса Эзикиль Штейнер. Исходя из этих данных, компания оценена более чем в $1,47 млрд.

Полученные средства Acronis направит на создание дополнительных центров обработки данных, поглощение других компаний и расширение штата инженеров в Сингапуре, Болгарии и США, следует из сообщения компании.

Реклама на Forbes

Сергей Белоусов: «Хотим продавать наш софт всем командам «Формулы-1»

Acronis была основана в Сингапуре в 2003 году. Компания занимается разработкой систем для резервного копирования и восстановления данных, их хранения и защиты.

Основатели Acronis — уроженец Ленинграда Сергей Белоусов и его партнер Илья Зубарев. Последний ранее входил в список 200 богатейших бизнесменов России (в 2016 году его состояние было оценено в $600 млн). Белоусов в список не входил, так как в 1999 году отказался от российского гражданства и является гражданином Сингапура. Он говорил, что с точки зрения бюрократических процедур ему проще оказалось получить сингапурский паспорт, чем российский заграничный.

В интервью Forbes в 2016 году Белоусов отмечал, что Acronis отличается от других бизнесов с корнями в России. «Acronis основан не в России, я не гражданин России», — говорил он, отмечая, что на бизнес компании не повлияли санкции против России. Подробнее читайте в материале Основатель Acronis Сергей Белоусов: «Про Крым, по-моему, все уже забыли»

AO «АС Рус Медиа» · 2021