закрыть

FT: исследователи Google заявили о создании самого мощного компьютера в мире

Исследователи Google заявили о создании самого мощного компьютера в мире, узнала FT. Он за три с небольшим минуты проводит вычисления, на которые самому продвинутому на сегодня компьютеру понадобилось бы порядка 10 000 лет

Google утверждает, что создала первый в мире квантовый компьютер, который может проводить вычисления, недоступные самым мощным существующим на данный момент суперкомпьютерам, пишет Financial Times. О создании квантового компьютера говорится в докладе исследователей Google, с которым ознакомилась газета. FT утверждает, что на этой неделе он был опубликован на сайте NASA, но тут же удален. Авторы документа утверждают, что их процессор смог провести вычисления за 3 минуты 20 секунд. У самого мощного на данный момент суперкомпьютера Summit это заняло бы около 10 000 лет, пишет FT.

Исследователи Google утверждают, что создание нового процессора позволило достигнуть «квантового превосходства», когда компьютеры смогут выполнять операции, которые до этого были невозможными. «Это резкое ускорение по сравнению со всеми известными классическими алгоритмами обеспечивает экспериментальную реализацию квантового превосходства в вычислительных задачах и предвещает появление крайне ожидаемой вычислительной парадигмы», - цитирует доклад газета.

Практической пользы от супермашины пока мало. Система на данном этапе может выполнять только один высокотехнический расчет, утверждают исследователи. По их словам, до решения других задач еще годы и годы, но создание квантового компьютера – «веха на пути к полномасштабным вычислениям».

В мире есть несколько прототипов квантовых суперкомпьютеров, их разрабатывают разные компании – от крупной IBM до стартапа Rigetti Computing. Но пока эти разработки способны выполнять лишь те же операции, что и классические машины, только быстрее.

Квантовые компьютеры изменят положение дел в таких сферах, как криптография и химия (а следовательно и в материаловедении, сельском хозяйстве и фармацевтике), не считая искусственный интеллект и машинное обучение, логистику, промышленность, финансы и энергетику, писала в докладе в ноябре 2018 г. Boston Consulting Group.

Некоторые исследователи при этом предупреждают, что квантовые компьютеры нескоро обгонят традиционные машины и приведут к революции в вычислительной технике, отмечает FT.

Квантовые компьютеры работают не с битами, которые могут означать единицу или ноль, а с квантовыми битами (кубитами), которые могут объединять оба значения. IBM в следующем месяце запустит свою машину, которая будет работать с 53 кубитами. Компания утверждает, что это будет самый мощный в мире суперкомпьютер, к которому исследователи и бизнес смогут получить удаленный доступ. Google занималась созданием 72-кубитной машины, указывает FT. В июле 2018 года компания заключила с NASA соглашение о сотрудничестве в разработке и испытаниях квантового компьютера Bristlecone.

Новости партнеров