«Выпускаем их на волю»: Boston Dynamics начала поставки роботов-собак по цене машины

Компания Boston Dynamics объявила о начале поставок SpotMini — роботов-собак, стоимость которых сопоставима с ценой автомобиля. SpotMini может доставлять посылки и помогать в строительстве или поддержании безопасности

Boston Dynamics объявила о начале поставок роботов-собак SpotMini. На своем сайте компания выложила видео с демонстрацией возможностей робота и описанием его характеристик.

SpotMini передвигается со скоростью 1,6 м/с и работает без подзарядки 90 минут. Компания подчеркивает, что «Spot добирается туда, куда не могут попасть роботы на колесах, и может нести при этом гораздо более тяжелые посылки, чем летающие дроны». Чтобы не врезаться в людей и препятствия, робот использует 360-градусные стереокамеры.

Кроме того, Spot выдерживает температуру от -20 до +45 градусов Цельсия и не боится контакта с пылью или водой. Использовать его компания предлагает в строительстве, нефтегазовой отрасли или сфере общественной безопасности. SpotMini может «инспектировать стройплощадки» или «издалека замечать возникновение опасных ситуаций».

«Пока мы с вами разговариваем, мы уже выпускаем роботов Spot на волю, — рассказал вице-президент по вопросам развития бизнеса Boston Dynamics Майкл Перри изданию TechCrunch. — В прошлом месяце мы начали доставлять их покупателям в рамках программы «пионеров». Вопрос, который мы им задаем: «Что, по-вашему, Spot может делать ценного?» У нас есть некоторые идеи, но мы надеемся, что программа позволит придумать множество других способов [использовать технологию]».

Эксперты CNN ранее предположили, что робот будет стоить, «как новая машина». Перри отчасти с этим соглашается. «Но о насколько хорошей машине идет речь — тут все сильно разнится», — подчеркнул он.