Российская компания разработает космический корабль для конкуренции с Маском

Созданная выходцами из S7 компания разработает дешевый транспортный корабль «Арго» для снабжения грузами Международной космической станции. Эксперты отмечают, что конкурировать он будет с созданным компанией SpaceX Илона Маска кораблем Dragon

Российская частная компания «Международные транспортные космические системы» (МТКС), организованная выходцами из S7 Space (дочернего предприятия группы S7), планирует разработать дешевый транспортный корабль для снабжения грузами Международной космической станции. Об этом компания сообщают РИА Новости.

«Многоразовый грузовой корабль будет создаваться в тесной кооперации с предприятиями госкорпораций «Роскосмос», «Росатом» и «Ростех», — отметил представитель МТКС. Корабль получил название «Арго» в честь судна, описанного в древнегреческом мифе о поисках Золотого руна.

«Арго» будет состоять из многоразового возвращаемого аппарата, способного доставлять до 2 т груза на МКС и возвращать до 1 т груза, указывает компания. Ресурс космического судна должен составить 20 циклов взлет-посадка. Для производства корабля планируется построить сборочно-производственный комплекс. В качестве возможных площадок рассматриваются территории в Казахстане, Воронеже и Подмосковье.

Стоимость цикла использования корабля, включающего изготовление в расчёте на количество использований, работы по подготовке к запуску, эксплуатацию в полете, посадку и подготовку к новому предполетному циклу составит около $11,5 млн, сообщает агентство.

SpaceX подтвердила потерю капсулы Crew Dragon

По характеристикам «Арго» ближе всего к созданному компанией SpaceX миллиардера Илона Маска кораблю Dragon и еще не получившей название будущей китайской разработке, отметил в беседе с РБК создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров. «Полет Dragon по госконтракту можно оценить в $40 млн, полет «Прогресса» — примерно в $20 млн. За счет многоразовости можно предполагать, что «Арго» будет дешевле», — считает он.

О том, что «Арго» — ответ Dragon, изданию заявил и бывший менеджер Центра им. Хруничева, гендиректор компании «Космокурс» Павел Пушкин. Он отметил, что по характеристикам российский корабль не превосходит американский. Также эксперт подчеркнул, что Россия и без «Арго» доставляет грузы по сравнительно более низкой цене. «Запуск аналогичного или даже большего груза на космическом корабле Dragon, включая стоимость ракеты, составит $130–150 млн. Доставка аналогичного груза на «Прогресс-МС» составит $50–60 млн», — рассказал он изданию.

Новости партнеров