Нобелевскую премию по физике присудили за открытия в космологии и астрономии

Нобелевский комитет объявил имена ученых, получивших премию по физике. Джеймс Пиблс удостоился награды за теоретические открытия в области физической космологии, а Мишель Мэйор и Дидье Кело — за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды

В Стокгольме 8 октября назвали лауреатов Нобелевской премии по физике. Ими стали Джеймс Пиблс, Дидье Кело и Мишель Мэйор.

В этом году премию по физике разделили на две части: половину получил Пиблс за теоретические открытия в области физической космологии, вторую — Кело и Мэйор — за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды. Все трое ученых были отмечены Нобелевским комитетом «за вклад в понимание к эволюции Вселенной и места нашей планеты в космосе».

Открытая Кело и Мэйором в 1995 году экзопланета вращается вокруг звезды солнечного типа на расстоянии 50 световых лет от Земли. По своим размерам небесное тело, которое разогрето до 1000 градусов, схоже с Юпитером. После исследования ученых удалось открыть множество других экзопланет, в числе которых были те, что схожи с Землей.

Теоретические работы Пиблса посвящены расширению Вселенной после большого взрыва и тому, какую роль играют в этом разные виды материи и энергии. В 1982 году ученый предположил существование холодных и тяжелых частиц, составляющих так называемую темную материю Вселенной. Затем в 1984-м он решил вернуться к предложенной Эйнштейном космологической постоянной, то есть «темной энергии».

Год назад Нобелевскую премию по физике присудили Артуру Эшкину за оптический пинцет, а также Жерару Мору и Донне Стрикленд за разработку высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов.

Накануне Нобелевский комитет огласил имена лауреатов премии по физиологии и медицине. Награда, которую вручат 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля, досталась американским онкологам Уильяму Келину и Грегу Семенце, а также британскому молекулярному биологу Питеру Рэтклиффу, открывшим механизм адаптации клеток к объему доступного кислорода.

Имена лауреатов Нобелевской премии в области химии станут известны 9 октября, а 10 числа будут объявлены имена лауреатов в области литературы сразу за два года. Имя лауреата премии мира назовут 11 октября, а премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 14 октября. Сумма каждой из Нобелевских премий равна 9 млн шведских крон (чуть менее $950 000).

Новости партнеров