Созданная с одобрения Путина ассоциация юристов раскритиковала закон Горелкина

Ассоциация юристов России раскритиковала законопроект об ограничении долей иностранцев в значимых информационных ресурсах. В своем заключении, направленном в Госдуму, они указывают, что в текущем виде он «перекроет поток инвестиций» на рынок. Ассоциация создана по инициативе Владимира Путина, а попечительский совет возглавляет Дмитрий Медведев

Ассоциация юристов России подготовила заключение на законопроект депутата Госдумы Антона Горелкина об ограничении доли иностранных владельцев значимых технологических компаний. Документ (есть у Forbes) разработали две комиссии ассоциации - по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества и комиссия московского отделения АЮР по правовому обеспечению цифровой экономики. Заключение на законопроект Горелкина АЮР отправила председателю комитета Госдумы по информационной политике, информации и связи Леониду Левину. Forbes направил запрос в приемную Левина и ожидает ответа.

В заключении на законопроект Горелкина юристы подчеркивают, что он нуждается в существенной доработке. По их мнению, сейчас в тексте есть положения, которые затрудняют его исполнение и пересекаются с другими законами. Более того, в текущем виде документ противоречит целям программы «Цифровая экономика», одна из которых касается устранения препятствий для высокотехнологичного бизнеса и недопущения появления новых осложнений, указывают авторы заключения. «Положения законопроекта несовместимы с целями программы», — говорится в документе. Принятие законопроекта Горелкина может негативно сказаться на деятельности высокотехнологичных компаний и ограничить возможности экспортного потенциала экономики, считают юристы.

Как предлагается изменить законопроект

В заключении говорится, что в законопроекте необходимо уточнить критерии, по которым ресурсы и компании признаются значимыми. В частности, нужно определить пороговые значения по числу пользователей.

Законопроект Горелкина предполагает, что решение о признании ресурсов значимыми принимает правительственная комиссия. Ее полномочия частично пересекаются со сферой деятельности Федеральной антимонопольной службы, указала комиссия. Она считает, что роли, задачи и процедуры принятия решений в законопроекте нужно уточнить. Кроме того, есть риск, что правительство сможет вмешиваться в ценообразование и коммерческую политику деятельности значимых ресурсов, указывают авторы документа. Другое их опасение — что закон приведет к регулированию конкуренции. Эти возможности необходимо исключить, настаивают юристы.

IT без иностранцев: как депутат Горелкин напугал «Яндекс», Mail.ru и «Мегафон»

Они предлагают установить четкий перечень сфер, где работают ресурсы, которые могут быть признаны значимыми. В таком же четком списке должны быть указаны меры ограничения использования значимых ресурсов, следует из документа.

Одно из положений законопроекта юристы предлагают исключить вовсе. Оно запрещает ресурсам использовать базы данных за рубежом. С одной стороны, похожее требование уже установлено в России законодательно, напоминают эксперты. С другой стороны, это положение противоречит особенностям бизнеса и действующим нормам о возможности передачи персональных данных через границы, добавляют они. Законопроект Горелкина будет касаться только российских интернет-ресурсов, а серверы большинства популярных у россиян сервисов расположены за рубежом и не попадут под его требования, указывается в заключении. Горелкин это не учел, считают юристы. АЮР предупреждает, что блокировка сервисов за неисполнение закона нарушит права российских пользователей и может привести к искам против России.

Угроза инвестициям

Подписи под заключением на законопроект Горелкина поставили руководители комиссий Станислав Пугинский — партнер однокурсника Владимира Путина Николая Егорова по адвокатскому бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» - и Александр Журавлев.

Если законопроект Горелкина будет принят в текущем виде, это перекроет поток иностранных инвестиций в российские технологические и интернет-компании, считает Журавлев (комментарии Forbes предоставила пресс-служба московского отделения АЮР). «Многие российские и иностранные инвесторы, когда поймут последствия действия такого закона, с высокой долей вероятности примут решение не заниматься таким бизнесом. Следовательно, если ко второму чтению не будут внесены необходимые поправки, то наш сектор и IT-отрасль проиграют конкурентную борьбу иностранцам или уйдут работать в более комфортные юрисдикции», — отметил Журавлев.

Автор законопроекта о национализации IT-гигантов: «Почему Сбербанк вкладывает деньги в «Яндекс», а в не в Google?»

По инициативе Путина под попечительством Медведева

Ассоциация юристов России была создана в 2005 году. Один из инициаторов создания объединения — Владимир Путин, ему принадлежит членский билет АЮР №1. Попечительский совет ассоциации возглавляет премьер Дмитрий Медведев. В состав попечителей среди прочих входят также президент «Лукойла» Вагит Алекперов, глава РЖД Олег Белозеров, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, руководитель Сбербанка Герман Греф, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров «Магнитогорского металлургического комбината» Виктор Рашников. Кроме того, в совете - член Совета Федерации Андрей Клишас, бизнес-омбудсмен Борис Титов и президент РСПП Александр Шохин.

Законопроект Горелкина

Антон Горелкин внес свой законопроект в Госдуму в июле. Он предлагает ограничивать долю иностранного владения значимыми интернет-ресурсами в 20%. С критикой документа уже выступали такие компании, как «Яндекс», «Мегафон» и ivi. Законопроект носит разрушительный характер для нацпроекта «Цифровая экономика», говорил представитель курирующего IT-отрасль вице-премьера Максима Акимова.

«Угрюмый, унылый поисковик»: гендиректор «Яндекса» в России рассказала о последствиях «закона Горелкина»

11 октября законопроект Горелкина обсуждали в Госдуме. В тот же день The Bell написал, что сотрудники администрации Кремля просят чиновников правительства поддержать законопроект. О поддержке Кремлем документа Горелкина говорили и источники Bloomberg. На следующий день акции «Яндекса» потеряли около 15% стоимости, капитализация компании упала примерно на $1,5 млрд.

Фото: Дмитрий Астахов / пресс-служба правительства РФ / ТАСС