SoftBank купит контроль над WeWork

SoftBank получит контроль над сетью коворкингов WeWork, узнала The Wall Street Journal. Японская компания потратит $3 млрд на выкуп акций у сотрудников, инвесторов и основателя стартапа Адама Нойманна

SoftBank получит контроль над крупнейшей в мире сетью коворкингов WeWork, которая еще недавно считалась одним из самых дорогих стартапов в США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Соответствующее предложение японской компании одобрил совет директоров стартапа, отвергнув конкурирующее предложение от JPMorgan Chase & Co, рассказали собеседники издания.

Арендодатели не хотят заключать новые договоры с WeWork после отмены IPO

В общей сложности SoftBank планирует потратить около $3 млрд на выкуп акций у сотрудников и инвесторов WeWork. По данным газеты, в ходе сделки WeWork будет оценен в $8 млрд — это почти в шесть раз меньше оценки, которую компании дали частные инвесторы в начале года. Источники рассказали, что о сделке официально может быть объявлено 22 октября.

Сейчас SoftBank владеет 29% в WeWork. По условиям сделки японская компания купит акции основателя стартапа Адама Нойманна примерно на $1 млрд. Помимо этого, компания даст ему $500 млн в кредит на погашение долгов перед JPMorgan и еще $185 млн в качестве отступных. Предприниматель перестанет быть членом совета директоров и останется только в качестве консультанта, утверждают собеседники издания. Его доля в WeWork после сделки с SoftBank составит меньше 10%, отмечает WSJ. Сейчас он владеет 18% в компании.

Компания, которая должна была стоить $100 млрд: что происходит с крупнейшей сетью коворкингов WeWork

Сеть WeWork существует с 2010 года. В январе WeWork была оценена в ​​$47 млрд. Исходя из этой оценки, The Wall Street Journal называла компанию самым дорогим стартапом в США.

Основатель WeWork Адам Нойманн перестал быть миллиардером. С начала года компания подешевела почти в 20 раз

В августе WeWork опубликовала документы для размещения акций на бирже, однако из-за слабого интереса инвесторов отложила первичное размещение акций. На фоне скандалов, вызванных поведением руководства компании и сомнениями инвесторов в оценке и бизнес-модели проекта, Нойманн под давлением совета директоров покинул пост гендиректора. С учетом произошедших событий состояние основателя WeWork сократилось до $600 млн и он потерял статус миллиардера.

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний