Реклама на Forbes

«Кажется, наши аргументы услышали»: Волож впервые прокомментировал законопроект Горелкина

Аргументы «Яндекса» против законопроекта о значимых интернет-ресурсах были услышаны, заявил основатель компании Аркадий Волож. По его словам, пока не ясно, в каком виде будет принят закон. Но сам Волож планирует и дальше руководить компанией

Законопроект об ограничении иностранного владения значимыми информационными ресурсами в изначальном виде был бы разрушителен не только для «Яндекса», но и для всего технологического сектора и, возможно, многих других секторов в России. Об этом основатель и гендиректор группы компаний «Яндекса»  заявил во время конференц-звонка с инвесторами после публикации отчетности за третий квартал.

Волож отметил, что «Яндекс» незамедлительно высказался против законопроекта в изначальном виде, и эту позицию «поддержали многие представители индустрии и государственных структур». «Пока я могу сказать, что, кажется, некоторые наши аргументы услышали, — сказал миллиардер. — Однако пока невозможно сказать точно, как в конечном итоге будет выглядеть этот закон».

По его словам, компания продолжает участвовать в обсуждении законопроекта. «Если мы будем вносить изменения в корпоративную структуру, это произойдет только с одобрения совета директоров и акционеров, — подчеркнул Волож. — И, конечно, мы понимаем насколько важно сделать все возможное, чтобы не допустить размытия экономических интересов наших акционеров».

Реклама на Forbes

Он также подчеркнул, что сам «полностью вовлечен в бизнес компании». «И, несомненно, планирую и дальше руководить ею вместе с новым поколением лидеров компании», — заключил Волож.

«Угрюмый, унылый поисковик»: гендиректор «Яндекса» в России рассказала о последствиях «закона Горелкина»

В июле единоросс Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, в котором предложил ограничить иностранное участие в значимых интернет-ресурсах долей в 20%.  С критикой инициативы выступали такие компании, как «Яндекс», «Мегафон» и ivi, а представитель курирующего IT-отрасль вице-премьера Максима Акимова заявил, что она носит разрушительный характер для нацпроекта «Цифровая экономика».

10 октября законопроект обсуждался на заседании комиссии Госдумы по информационной политике, где его поддержали представители ФАС, Роспотребнадзора и Роскомнадзора. The Bell и Bloomberg сообщили со ссылкой на источники, что законопроект также поддерживают в Кремле, после чего акции «Яндекса» обвалились на 15% на Московской бирже и Nasdaq.

«Яндекс» подорожал на $600 млн после отзыва правительства на «закон Горелкина»

В конце прошлой неделе стало известно, что правительство в своем отзыве предлагает доработать законопроект — увеличить предельно допустимое иностранное участие в значимых интернет-ресурсах с 20% до 50% минус одна акция, а также четко прописать критерии отнесения информационного ресурса к значимому, чтобы избежать «оценочного влияния».

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

AO «АС Рус Медиа» · 2021