К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Среди «бумажных» миллионеров Кремниевой долины оказалось менее 20% женщин


Четверо из пяти сотрудников технологических компаний Долины, владеющие пакетами акций на сумму от $1 млн, — мужчины, выяснили исследовании платформы Carta. Эксперты напоминают о проблеме «стеклянного потолка»: женщины редко занимают руководящие должности в индустрии

Кремниевая долина, несмотря на прогрессивный имидж технологических компаний, остается примером гендерного неравенства в уровне доходов. К такому выводу пришли эксперты платформы по управлению частным капиталом Carta, сообщает агентство Bloomberg. По данным исследования Carta, среди резидентов Долины, владеющих пакетами акций или опционами на суммы от $1 млн («бумажных» миллионеров), оказалось всего 19% женщин.

В последние месяцы в Сан-Франциско и окрестностях появилось множество новых «бумажных» миллионеров — все благодаря серии крупных IPO таких компаний, как Uber, Slack и Pinterest. Но даже свежие размещения не исправили дисбаланс, констатируют эксперты.

Всего в рамках исследования были изучены данные свыше 300 000 сотрудников более чем 10 000 компаний. Как пояснила вице-президент по маркетингу Carta Эмили Крамер, по мере роста благосостояния доля миллионеров-женщин снижается, поскольку те редко занимают самые высокие позиции в корпоративной иерархии Долины — сооснователей, генеральных и финансовых директоров. Пресловутый «стеклянный потолок» обычно оказывается на уровне поста директора по маркетингу. Но разрыв этих специалистов в уровне зарплаты с ближайшей «мужской» позицией финдиректора — почти 40%.

 

Редкая находка в Кремниевой долине: новая женщина-миллиардер из IT

В 2018 году Carta также сообщала о гендерном разрыве в уровне доходов работников Кремниевой долины: на каждый доллар, который имели в опционах мужчины, приходились 47 центов, которые доставались женщинам. За год, по данным компании, ситуация немного улучшилась: теперь на каждый «мужской» доллар приходится 49 «женских» центов. Согласно исследованию, женщины составляют более трети всех работников, но обладают лишь 20% капитала компаний.

Неравенство авторы исследования объясняют совокупностью факторов. В частности, крупнейшие пакеты акций, как правило, получают сотрудники, которые стоят у истоков компании. А доля женщин в стартапах на ранних этапах развития чаще всего низкая, подчеркивают эксперты. Также женщины редко бывают сооснователями технологических компаний — среди «фаундеров» под 90% мужчин. Основанные женщинами компании в прошлом году получили только 2,2% венчурного финансирования от совокупного показателя Долины.

Еще один важный фактор дисбаланса — слабая осведомленность сотрудниц технологических компаний о собственных правах. Например, Триста Кемпа, утверждающая, что была среди первых сотрудников американской сети коворкингов WeWork, заявила, что ей вообще не предлагали опционов. «Я была 23-летней и наивной, не знала, что такое акции или опционы. Я, конечно, не знала, насколько это может повлиять на мое финансовое будущее», — констатировала Кемпа.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+