В России начали сдавать iPhone в аренду

В магазинах крупнейшего в России реселлера техники Apple re:Store появился сервис аренды iPhone. Сколько составит переплата по сравнению с покупкой телефона в собственность?

Сеть re:Store, крупнейший реселлер iPhone в России, и компания Forward Leasing запустили сервис лизинга смартфонов от Apple. Об этом сообщается пресс-релизе Forward Leasing, полученном Forbes во вторник.

Согласно информации с сайта «Подпишись.рф», ссылка на который приводится в релизе, сервис предлагает взять в лизинг пять моделей iPhone — от предыдущего флагмана iPhone XS до новейшего iPhone 11 Pro. Месяц пользования iPhone 11 с объемом памяти 64 Гб будет стоить 3940 рублей (47 280 рублей за 12 месяцев). Покупка такого же смартфона в re:Store обойдется в 59 990 рублей.

На аренду iPhone 11 Pro Max с тем же запасом памяти потребуется 5950 рублей в месяц (71 400 рублей за 12 месяцев). В магазине такой смартфон сейчас стоит 99 990 рублей.

После 12 месяцев аренды участник программы может выкупить смартфон, доплатив «остаточную стоимость» единовременно или аналогичными частичными платежами.

Еще один вариант — бесплатно заменить использованный смартфон на модель из обновленной линейки Apple, указывает Forward Leasing. Впрочем, такой обмен возможен только в случае «отличного состояния» использовавшегося смартфона: «Если у устройства за время использования появятся царапины, сколы или иные повреждения, то придется оплатить комиссию, размер которой определяется фактическим состоянием на момент оценки», — говорится на сайте. При обмене на новую модель остаточная стоимость не выплачивается.

Какая переплата при аренде айфона?

При аренде iPhone 11 (64 ГБ) пользователь выплачивает за 12 месяцев 36 290 рублей за смартфон и 10 990 в рамках сервисной программы. В случае если он хочет оставить телефон себе, остается заплатить еще 23 696 рублей «остаточной стоимости», согласно сайту. Таким образом, общая выплата составит не менее 70 796 рублей, а переплата — более 11 000 рублей по сравнению с ценой телефона в магазине.

Переплатить за аренду смартфона придется и в том случае, если менять телефон через сервис раз в год. В случае аренды телефона за 12 месяцев пользователь выплачивает не менее 78% стоимости айфона (рассчитано для iPhone 11 64 ГБ). Это больше, чем в случае если меняешь раз в год собственный телефон. В том же re:Store сейчас в рамках программы трейд-ин дают скидку до 40 500 рублей на iPhone XS (64 ГБ), который год назад стоил 87 990 рублей. При замене iPhone XS стоимость годового пользования телефоном составит от 55% стоимости телефона.

Сначала был Samsung

Согласно информации из базы данных СПАРК, домен «Подпишись.рф» зарегистрирован на компанию ООО «Форвард Лизинг». Основной вид ее деятельности — «прокат и аренда прочих предметов личного пользования и хозяйственно-бытового назначения», указывается в СПАРКе. Единственный владелец ООО «Форвард Лизинг» — зарегистрированная в Нидерландах компания Vsegda Da N.V. Она принадлежит нидерландской Home Credit B.V. — материнской компании банка «Хоум Кредит».

В прошлом году «Форвард лизинг» совместно с Samsung начал предоставлять смартфоны южнокорейского производителя в лизинг.

Согласно прогнозу PwC, к 2025 году рынок шеринговой экономики будет приносить доход в $674 млрд  (20-кратный рост по сравнению с 2016 годом) по пяти ключевым направлениям: финансы, проживание, транспорте, поиск персонала и бытовые сервисы.

«Жизнь за пределами iPhone»: Apple получила рекордную выручку при падении продаж смартфонов

Фото Sean Gallup / Getty Images