К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство составило список угроз устойчивому интернету в России


Правительство определило угрозы устойчивости и безопасности Рунета. Среди них — кибератаки, аварии и отключение от всемирной сети

Правительство определило список угроз устойчивости, безопасности и целостности работы интернета в России, сообщил источник «Интерфакса». По его словам, перечень содержится в проекте постановления, который сейчас согласовывают профильные министерства.

В документе уточняется, что именно власти считают угрозой интернету. Это нарушение способности сети противостоять попыткам несанкционированного доступа, нарушающим работу внешним или внутренним воздействиям и распространению запрещенной в России информации, пишет «Интерфакс». Кроме того, угрозой считается нарушение работы сети при отказе части ее элементов или при воздействии природных или технологических факторов.

The Bell сообщил о сбоях при тестовом запуске «суверенного рунета»

 

По данным агентства, список угроз включает кибератаки и другие воздействия на системы, которые могут помешать работе сети. Отдельной угрозой считается потеря доступа граждан к онлайн-ресурсам органов власти. В документе также упоминаются нарушения работы информационной безопасности систем операторов, центра мониторинга и управления сетью, национальной системы доменных имен и критической инфраструктуры России. Угрозой правительство предлагает считать и невозможность вызвать экстренные службы или обеспечить доступ к услугам связи для критически важных объектов, если сеть выйдет из строя из-за аварий или перегрузки.

Отдельное положение касается подключения российского сегмента интернета к мировой сети. Отсутствие соединения между пользователями услуг связи или информационными ресурсами правительство также предлагает считать угрозой интернету. В первую очередь это касается отсутствия связи с зарубежными сетями и иностранными пользователями и сайтами, а следовательно, и взаимодействия между сторонами, пишет «Интерфакс».

«Еще один налог на предпринимателей»: как «суверенный интернет» изменит жизнь российского бизнеса

Поправки к законам, которые должны обеспечить целостность, устойчивость и безопасность интернета в России, вступили в силу 1 ноября. Они предусматривают создание в России инфраструктуры для обеспечения работы интернета даже при отключении от зарубежных корневых серверов. В то же время операторы по закону обязаны установить оборудование, способное определять источник трафика. Координировать усилия компаний будет специальный центр мониторинга и управления сетью. По закону, в случае угрозы работе Рунета Роскомнадзор должен централизованно управлять трафиком. С 2021 года операторы связи будут обязаны пользоваться национальной доменной зоной, тогда же госорганы обязаны перейти на российские средства шифрования информации.

Закон об устойчивом Рунете — одна из нескольких инициатив властей, касающихся интернета, которые появились в последнее время. Сейчас обсуждаются еще две громкие инициативы: предложение группы сенаторов во главе с Андреем Клишасом запретить анонимное пользование электронной почтой и так называемый закон Горелкина, который предполагает ограничение доли иностранного владения в значимых интернет-компаниях. Эти инициативы пока не приняты. «Закон Горелкина» в октябре предложило изменить правительство.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+