«Вам предложат $1 млрд, что вы ответите?» Основатель Instagram объяснил продажу компании Цукербергу

Сооснователь Instagram Кевин Систром объяснил, почему в 2012 году продал компанию Facebook за рекордные на тот момент $1 млрд. От такой суммы действительно непросто отказаться, признал бизнесмен. Со стороны других сомневаться в его решении несправедливо, уверен Систром

«Когда кто-то приходит к вам и предлагает $1 млрд на 11 человек, что вы должны сказать?» — заявил один из основателей Instagram и бывший гендиректор компании Кевин Систром на конференции в Нью-Йорке, комментируя продажу стартапа компании Facebook в 2012 году.

Он добавил, что если бы большим компаниям не позволяли покупать маленькие, то множество технологий никогда бы не увидело свет. В пример Систром привел другой купленный Facebook стартап Oculus, который занимается виртуальной реальностью. За него Facebook заплатил в два раза больше, чем за Instagram, — $2 млрд. Поэтому, считает Систром, другие несправедливо осуждают его за решение продать Instagram.

Facebook приобрел Instagram в 2012 году за $1 млрд. Сумма сделки стала на тот момент рекордной для мобильных приложений. В Instagram в то время работали всего 13 человек (двое из них устроились в компанию всего за месяц до поглощения). Глава Facebook Марк Цукерберг обещал, что сервис сохранит независимость. Систром и другой основатель Instagram Майк Кригер действительно продолжили руководить соцсетью после сделки, но в прошлом году оба покинули компанию. Официально стороны не комментировали причины этого. За несколько месяцев до этого из Facebook ушел и Ян Кум, сооснователь WhatsApp — другого крупного приобретения Марка Цукерберга.

В марте Систром говорил, что потеря независимости при продаже сервиса Facebook оказалась благом: Instagram получил взамен значительные ресурсы и существенно вырос. «Вам стоит выбрать, хотите вы быть неуспешными, маленькими, но независимыми, или все же нет?» — отмечал бизнесмен. Тогда же он заявил, что деньги не были главной причиной продажи: «Я думаю, что главный урок в том, как быстро свалились эти деньги, что они сами по себе много не значат. Они не делают тебя счастливым. Они не решают проблемы со здоровьем. Они могут помочь во многих вещах. Может быть, в первый день было такое, что просыпаешься и такой: «Да, это здорово». Но это очень быстро проходит. Я не смотрю на счет в банке каждое утро».

Фото: David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images

Самые популярные в Instagram звезды из рейтинга Forbes «40 до 40»

Новости партнеров