К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

The Bell узнал о случаях дискриминации программистов из России в Кремниевой долине


На протяжении нескольких лет русскоязычные IT-компании сталкиваются с дискриминацией в Кремниевой долине. По данным The Bell, с некоторыми из них отказываются работать из-за «рисков вмешательства государства в работу стартапа». Ранее менеджмент компании с украинскими корнями GitLab предложил не принимать россиян и китайцев на должности сотрудников поддержки или любые другие роли, которые подразумевают доступ к данным пользователей

Русскоязычные IT-компании, которые работают в Кремниевой долине, на протяжении нескольких лет периодически сталкиваются с дискриминацией. Об этом пишет The Bell со ссылкой на трех венчурных инвесторов.

По словам одного из собеседников, год назад публичная американская компания планировала купить израильский стартап, разработка которого находилась на Украине. «В итоге компания выдвинула требование, чтобы вся разработка велась в Израиле», — уточнил инвестор. Он также рассказал о российской компании, занимающейся организацией корпоративных продаж, которая получила аналогичное требование и в итоге переехала в Польшу, поскольку речь шла о чувствительной для американского бизнеса информации.

Еще один инвестор рассказал, что несколько компаний не стали работать с российскими организациями из-за «рисков вмешательства государства в работу стартапа». Другой собеседник подчеркнул, что случаи дискриминации происходят не повсеместно: «На мой взгляд, это — паранойя и охота на ведьм, но сейчас с этим трудно что-то поделать». По мнению сотрудника одной из крупных компаний, связанных с кибербезопасностью, шансы построить в США успешный бизнес в IT стремятся к нулю, если это пытается сделать русскоязычный предприниматель по имени Иван Петров, который живет в Штатах не так давно.

 

$300 000 на троллей: как российские программисты защищают свои права в США

В середине октября менеджмент корпорации GitLab, основанной выходцами из Украины Дмитрием Запорожцем и Валерием Сизовым, предложил не принимать жителей России и Китая на должности сотрудников поддержки или любые другие роли, подразумевающие доступ к данным пользователей. Компания, которая известна открытым обсуждением корпоративных правил и прозрачной системой ценностей, объяснила это тем, что власти России и Китая могут надавить на сотрудников и их семьи, чтобы получить доступ к данным о заказчиках.

По мнению одного из собеседников The Bell тот факт, что оцениваемая в $2,7 млрд GitLab прописывает такие запреты на уровне внутренней политики, выглядит странно. Эксперт уверен, что проще было бы утвердить требования к безопасности сотрудникам из других стран, вместо того, чтобы защищаться такими радикальными способами.

Сплошная дискриминация: с Google судятся и женщины, и мужчины

Предложение менеджмента GitLab привело к ожесточенным спорам, отмечает издание. В настоящее время из более чем 1000 сотрудников компании в России работают всего шестеро, а в Китае — один. Все они занимают должности, которые не предполагают доступ к данным клиентов. Из-за обсуждения корпорация пока отменила только одно собеседование. И все же GitLab, которая еще не приняла окончательное решение о страновых блокировках, несет существенные репутационные и кадровые потери, пишет The Bell, ссылаясь на выводы комплаенс-директора GitLab Кэндис Чирези, которая пыталась публично объяснить менеджменту ошибочность этого решения.

 

Издание отмечает, что предложение черного списка стран должно было быть принято или отвергнуто 6 ноября, однако 9 ноября оно все еще обсуждалось и собрало свыше 1400 активных участников. Помимо этого, заказчики, которые настаивали на дискриминационных нормах для защиты своей информации, остаются неизвестными, уточняет The Bell.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+