В России создали альянс по развитию искусственного интеллекта

Сбербанк, «Яндекс», Mail.ru Group, МТС, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций создали альянс по развитию искусственного интеллекта. Они рассчитывают ускорить развитие технологий за счет объединения усилий. По данным «Ведомостей», альянс при желании сможет создавать новые компании под отдельные функции

Сбербанк, «Яндекс», Mail.ru Group, МТС, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в субботу, 9 ноября, подписали соглашение о создании альянса по развитию искусственного интеллекта, о котором объявил накануне глава Сбербанка Герман Греф. Участники альянса рассчитывают, что за счет объединения усилий удастся ускорить развитие технологий на основе искусственного интеллекта.

По словам двух человек из разных структур-участников альянса, созданная организация не будет юридическим лицом, пишут «Ведомости». Но при желании альянс сможет создавать новые компании под свои отдельные функции, пояснили собеседники издания.

Все действия участники альянса будут предпринимать за свой счет. В соглашении сказано, что компании готовы выделять необходимые для этого технические и кадровые ресурсы, уточняют источники. Кроме этого, участники могут создавать фонды, ассоциации и другие объединения для совместного финансирования проектов.

Искусственный интеллект оказался неразрешимой задачей

Вместе компании хотят ускорить развитие технологий на основе искусственного интеллекта: создавать технологические компоненты, помогать разрабатывать регуляторную базу, привлекать инвестиции, проводить исследования и обучать новые кадры. По словам собеседников издания, из соглашения следует, что участники альянса будут координировать работу других компаний и научных объединений согласно этому документу.

Ранее президент Владимир Путин в ходе конференции по искусственному интеллекту AI Journey заявил, что Россия должна стать одним из глобальных лидеров в сфере искусственного интеллекта. «Ориентироваться в этой сфере должно стать обязательным требованием к любой профессии — в экономике, бизнесе, образовании, здравоохранении и в правоохранительной сфере и, конечно, на всех уровнях власти», — сказал глава государства (цитата по ТАСС).

Ранее Путин говорил, что тот, кто сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, «станет властелином мира». В октябре он утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта, основными разработчиками которой были Сбербанк и правительство. Авторы стратегии сослались на неназванных международных экспертов и оценили мировой рынок решений на основе искусственного интеллекта в $21,5 млрд. По прогнозам аналитиков, к 2024 году он достигнет почти $140 млрд, а рост мировой экономики в этот же срок составит не менее $1 трлн, уточняет издание.

Технологии, которые подарят счастье: как искусственный интеллект изменит жизнь компаний

В мае этого года вице-премьер по цифровой экономике Максим Акимов предложил выделить искусственный интеллект в отдельный проект «Цифровой экономики», оценив его бюджет в 90 млрд рублей. Греф предложил сделать Москву испытательным полигоном для искусственного интеллекта. Мэр Москвы Сергей Собянин счел эту идею хороше, однако информации о создании особого правового режима в городе еще нет, подчеркивает издание.

Новости партнеров