Реклама на Forbes

Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов

Основатель Telegram Павел Дуров призвал пользователей конкурирующего мессенджера WhatsApp удалить его со смартфонов. Поводом для этого стали новости о новой обнаруженной в WhatsApp уязвимости

Основатель Telegram и «ВКонтакте» в своем Telegram-канале посоветовал удалить приложение WhatsApp со смартфонов пользователям мессенджера, которые не хотят, чтобы однажды все их фотографии и переписка попали в чужие руки. Как утверждает миллиардер, приложение WhatsApp «постоянно используется в качестве троянского коня» для того, чтобы следить за фотографиями пользователей и их перепиской, даже если они переписываются не через WhatsApp.

«Зачем им это? Facebook участвовал в программах шпионажа задолго до того, как купил WhatsApp. Наивно полагать, что компания изменит свою политику после сделки», — утверждает Дуров. Он также сослался на высказывание сооснователя WhatsApp Брайана Эктона, который в прошлом году в интервью Forbes USA заявил, что в сделке в Facebook «продал конфиденциальность своих пользователей за большие деньги».

Перевод этого материала Forbes USA на русский язык можно прочитать здесь: Ловушка Facebook: почему сооснователь WhatsApp ушел от Цукерберга

Реклама на Forbes

Пост Дурова стал реакцией на новость о новой обнаруженной в WhatsApp уязвимости. Ранее индийское агентство CERT-In, занимающееся вопросами кибербезопасности, предупредило, что злоумышленники могут удаленно установить на устройство пользователя шпионскую программу, переслав ему через WhatsApp файл в формате MP4. Facebook ранее на этой неделе сообщил, что устранил уязвимость в новой версии WhatsApp. Представитель компании также заявил, что мессенджер не нашел никаких доказательств того, что хакеры использовали уязвимость.

«Уязвимость такого масштаба непременно будет использована — так же, как предыдущая брешь в WhatsApp использовалась против правозащитников и журналистов», — заявил Дуров. «Все больше свидетельств тому, что WhatsApp стал ловушкой для людей, которые все еще верят Facebook в 2019 году. Но возможно и то, что WhatsApp просто случайно внедряет критические уязвимости безопасности в свои приложения каждые несколько месяцев, — пишет он. — Но я сомневаюсь — у Telegram, похожего приложения по сложности, не было проблем такого масштаба за все шесть лет после запуска».

Forbes нашел пострадавшего от слежки через WhatsApp. Он полагает, что под ударом могли оказаться и другие пользователи

Основатель Telegram уже критиковал конкурирующий мессенджер за проблемы с безопасностью личной информации. В мае в WhatsApp выявили серьезную брешь, которая позволяла злоумышленникам получить доступ ко всей хранящейся на смартфоне пользователя информации при помощи вируса и видеозвонков. После этого Дуров заявил, что за десятилетнюю историю WhatsApp не было «ни одного дня, когда этот сервис был безопасным». Он также написал письмо, в котором призвал рекомендовать пользователям WhatsApp удалять это приложение со смартфона и вместо него устанавливать Telegram.

«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Перевод письма Павла Дурова

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes»
AO «АС Рус Медиа» · 2021