К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов


Основатель Telegram Павел Дуров призвал пользователей конкурирующего мессенджера WhatsApp удалить его со смартфонов. Поводом для этого стали новости о новой обнаруженной в WhatsApp уязвимости

Основатель Telegram и «ВКонтакте» в своем Telegram-канале посоветовал удалить приложение WhatsApp со смартфонов пользователям мессенджера, которые не хотят, чтобы однажды все их фотографии и переписка попали в чужие руки. Как утверждает миллиардер, приложение WhatsApp «постоянно используется в качестве троянского коня» для того, чтобы следить за фотографиями пользователей и их перепиской, даже если они переписываются не через WhatsApp.

«Зачем им это? Facebook участвовал в программах шпионажа задолго до того, как купил WhatsApp. Наивно полагать, что компания изменит свою политику после сделки», — утверждает Дуров. Он также сослался на высказывание сооснователя WhatsApp Брайана Эктона, который в прошлом году в интервью Forbes USA заявил, что в сделке в Facebook «продал конфиденциальность своих пользователей за большие деньги».

Перевод этого материала Forbes USA на русский язык можно прочитать здесь: Ловушка Facebook: почему сооснователь WhatsApp ушел от Цукерберга 

Реклама на Forbes

Пост Дурова стал реакцией на новость о новой обнаруженной в WhatsApp уязвимости. Ранее индийское агентство CERT-In, занимающееся вопросами кибербезопасности, предупредило, что злоумышленники могут удаленно установить на устройство пользователя шпионскую программу, переслав ему через WhatsApp файл в формате MP4. Facebook ранее на этой неделе сообщил, что устранил уязвимость в новой версии WhatsApp. Представитель компании также заявил, что мессенджер не нашел никаких доказательств того, что хакеры использовали уязвимость.

«Уязвимость такого масштаба непременно будет использована — так же, как предыдущая брешь в WhatsApp использовалась против правозащитников и журналистов», — заявил Дуров. «Все больше свидетельств тому, что WhatsApp стал ловушкой для людей, которые все еще верят Facebook в 2019 году. Но возможно и то, что WhatsApp просто случайно внедряет критические уязвимости безопасности в свои приложения каждые несколько месяцев, — пишет он. — Но я сомневаюсь — у Telegram, похожего приложения по сложности, не было проблем такого масштаба за все шесть лет после запуска».

Forbes нашел пострадавшего от слежки через WhatsApp. Он полагает, что под ударом могли оказаться и другие пользователи

Основатель Telegram уже критиковал конкурирующий мессенджер за проблемы с безопасностью личной информации. В мае в WhatsApp выявили серьезную брешь, которая позволяла злоумышленникам получить доступ ко всей хранящейся на смартфоне пользователя информации при помощи вируса и видеозвонков. После этого Дуров заявил, что за десятилетнюю историю WhatsApp не было «ни одного дня, когда этот сервис был безопасным». Он также написал письмо, в котором призвал рекомендовать пользователям WhatsApp удалять это приложение со смартфона и вместо него устанавливать Telegram.

«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Перевод письма Павла Дурова 

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021